カテゴリ:お家ごはん
先日、お昼にカレーきしめんを食べてしまった日は、さすがにカレーを作る気には、なれませんで(-。-;) 今日は、北京オリンピック、野球準決勝を、テレビで観戦していたんですけれど…負けてしまいましたねえ…超ガックリ(;゚0゚) ショックで外出する気にもなれず…こんな日は、お家の有り合わせで、煮込みを作るに限ります(-.-) 私にとって、何かを黙々と作る事は、案外、フラストレーション解消になるんです(^^)v ベランダにぶら下がっているタマネギ、廊下にゴロゴロと転がっているジャガイモ、冷蔵庫に残っていたナス、お肉は、冷凍してあった豚肉肩ロース生姜焼用で、ナスとジャガイモのポークカレーになりました(^.^) シャトルシェフの寸胴鍋で、タマネギの薄切りを弱火でじっくり炒めながら、別の炒め鍋で、一口大に切って、下味を付けた豚肉を、強火で炒めて、脂分を、キッチンペーパーにしっかり吸わせたら、ブランデーを振り入れて、一気にアルコールを飛ばしていきます(^o^;) こうすると、解凍のお肉の臭みも無くなり、お肉も柔らかくなります(^^)d で、そのお肉を、寸胴鍋に移し、次は、灰汁抜きして水分をよく拭き取ったナスを、多めの油を熱した炒め鍋で、さっと炒めて、更にジャガイモも炒めて、寸胴鍋に加えます(^^)/ お庭にある月桂樹の木から、ローリエの葉をちぎってきて、一緒に炒めて、強火にしたら、白ワインをたっぷり加えて、再びアルコールを飛ばします(^o^;) お水を加えて、沸騰してきたら、岩塩を少々、丁寧に灰汁取りして、暫く煮込んで…ルーを加えて、暫く加熱して、シャトルシェフにバトンタッチ(^^)/\(^^) ルーは少なめで、カレーパウダーを足して、サラッとした仕上がりを目指します(^^)q あとは、ダーリンの帰りを待つばかりですp(^^)q あ、いけない…w(゚o゚)w ご飯炊かなくっちゃあ(゚∇゚;) 危ない…うっかりしていました(;^_^A お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 22, 2008 07:56:08 PM
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