ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
< 新しい記事
新着記事一覧(全877件)
過去の記事 >
今日の名古屋は、終日雨模様 雨嫌いは勿論の事ですが、 昨夜からのトラブルの問い合わせに終日追われて 気付けば夕方 もうお買い物に出掛ける時間も気力も無く 冷蔵庫の中をチェック 冷蔵庫には、 油揚げと、昨夜解凍しておいた、豚ロース肉生姜焼き用 野菜室には、お昼の残りのピーマン、ししとう、 そして、昨日抜きたての大根葉 父親の畑の地主さん作、超フレッシュな収穫お野菜 お得意の一品『大根菜と油揚げの煮浸し』 大根葉は、土を綺麗に洗い流して、 下湯でして1cm幅に切り、ごま油でさっと炒めます そこに、油抜きして細切りにした油揚げを加えて、さっと炒め和えて、 白だしを希釈したお出汁でお味を付けます 通常は、水菜で作るレシピですが、 フレッシュな大根葉は、風味良くシャキシャキで、 水菜に負けない一品に仕上がります 大根葉の根っこも一緒に煮ちゃいました… この根っこ、成長すると大根なんて事を思いながら調理していると、 なかなか楽しいものです さてさて…豚肉はどうしようかなあ… ししとうとコラボしたいという想いが強く、本当に苦肉の作 名付けるとすると…『豚肉とししとうの中華風炒め煮』 ダーリン曰く「不思議な味やなー」褒められてないし 無理無理のコラボには、やはり無理があると悟りました 美味しく無い訳ではありませんが…別々でもいいでしょって感じね 手間だけは掛けましたが、あまり掛け甲斐がありませんでした 明日、また頑張ろう 秋になると何と無くお料理を作る意欲も沸いてきます 私にとって『食を創作する秋』の到来です あー外食の機会も減るし、有難いわあ ランキングに参加していますポチッと1票、応援頂けると嬉しいです
パスタな夕食&限定ビール☆ November 29, 2009 コメント(10)
2種類の煮込みを作りました☆ November 5, 2009 コメント(14)
ノスタルジックなコーンチャウダー♪ November 2, 2009 コメント(15)
もっと見る
PR
Profile
wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
Category
Calendar
Recent Posts
Archives
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Keyword Search
Headline News
Rakuten Card
Shopping List