ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
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秋のお彼岸も過ぎ 名古屋にも、そろそろ秋が訪れる気配 暑さのぶり返しが訪れない事を、心より祈りながら 今夜は早速、今秋初お鍋料理解禁です うふふーっいよいよお料理で、楽が出来るシーズン到来です 何鍋にしよっかなーなんて、 いつも行きつけの、デパ地下マルシェで、材料を物色 そして、何とも芸無く、『豚しゃぶ鍋』に決定 今日は『豚もも肉しゃぶしゃぶ用』が、 何と¥150-/100gとってもお値打ちだったんです 我が家は2人なので、300g程購入 その他の具は、白菜、もやし、白ネギ、きのこ類、そして絹ごし豆腐 何鍋でも、あまり変わらない、我が家の定番ラインアップ こんな感じで、セッティングOK 我が家の『豚しゃぶ鍋』のお出汁は、 だし昆布に、日本酒(3リットルのパック酒)7:お水3、 スライスした生姜と白ネギの青い部分、お塩少々で、 一煮立ちさせます 火を弱めて、豚肉をしゃぶしゃぶ 日本酒でお肉が柔らかくなり、生姜とネギが香り良く、 そしてお塩は、お肉の灰汁を引き出す役目を果たしてくれますので、 本当にお肉をあっさり頂く事が出来るんですねえ 我が家では、 とりあえずお肉だけを最初に、美味しく頂いてしまいます そして、お鍋料理第二部 『お豆腐鍋』に変身です お出汁の灰汁を綺麗に取り除き、 白だしを加えてお味を調えて、新規の具を投入 2人でこんなに食べるかあって感じですよね たまには、お野菜たっぷり食べなきゃね年齢的にもね しかし、お豆腐が見えません… こんな感じで、新たなる『お豆腐鍋』を頂きます ダーリン曰く「うちの〆は豆腐やなー」 まさに雑炊、おうどん、ラーメンetc.… 王道の〆には行き着きません ま、でも、我が家ではずっと、 このスタイルを良しとしています さて、お出汁の行方は…実は、明日に本〆です お出汁も一晩寝かせると 何とも円やかなお味になるのよねー 『To be continued』 ランキングに参加していますポチッと1票、応援頂けると嬉しいです
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wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
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