ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
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今日は、月に1度のお楽しみ リストランテ イル・ソーレにて 『イタリアン・クッキングスクール』でした 唯一、途中ブランクがありながらも、 10年近く続けている習い事(てか。。。ランチ)です 現在の、私のお料理、ワインetc.。。。 ライフスタイルに大きな影響を与えてくれている、 まさにmyプロローグ的な位置付けのライフワーク 名古屋では結構古株のリストランテ主催 そこの厨房で、シェフのデモンストレーションを見ながら 本格的なイタリア料理の基本を学びます 10時から11時半までデモを見学 そしてその後は、普通のランチタイム 店長のM氏が、ナプキンを、 苦手な折り紙テクで、 こんな感じにテーブル・セッティングしてくれています 毎月、折り方が同じなので、何だか微笑ましい 本当に苦手みたいです まずは、温かい前菜『ポレンタのフリット・生ハム添え』 『ポレンタ』は、 トウモロコシの粉で作った、ポッテリとしたマッシュポテトみたいなもの お肉の煮込み料理に添えられる、北イタリアの名物です それが冷めたものをフリットにした、サービスの一皿です 某ハンバーガーショップの、ハッシュドポテトの様なお味 こちらは『豆とパスタのスープ』 北イタリアの家庭料理 ウズラ豆を使った、結構コクのあるスープです さて、一品目のパスタは、 私があらかじめリクエストしておきましたお待ちかね 『魚介のトマトソースパスタ』 要するに『ペスカトーレ』です アメリケーヌソースが絶品 絶対に自分でも作ってみようと フライングでレシピ紹介してみました 甲殻類の殻なら、海老、蟹etc.。。。何でも これは、もうデモの段階で、脳もお腹もノックアウト 堪らなく素敵な香り拷問でした 今回使用の麺は、手打ちパスタ“キタッラ” キターの様な弦を張った器具で作る、北イタリアの伝統パスタです 二品目は『キノコの詰め物をしたクレープのグラタン』 薄く焼き上げたクレープ生地に、 キノコのソテーにベシャメルとパルメザンチーズを和えたフィリングを包んで、 更にベシャメルを掛けて、サラマンダーで焼き上げた、 風味豊かな一皿 今回は、生のポルチーニ茸を使いましたので、 益々風味倍増 素晴らしい香りにお味も文句の付け様ありません さて、ここまでは白ワインを頂いていましたが、 ここからは、お肉の煮込みに備えて赤ワインの登場 『ヴァルッテリーナ・インフェルノ』 イタリア北部、ロンバルディア州の銘柄ワインです 『キァヴェンナスカ』という、 ネッビオーロの古来品種の地ブドウで造られた、 洗練されたお味の赤 そして、メインの煮込みの登場 『和牛タンの赤ワイン煮込み・ポレンタ添え』 牛タンを塊ごと、お野菜とハーブと一緒に赤ワインに漬け込み、 そのお野菜、赤ワインも全てソースに使用、 牛タンは表面を強火でソテーして、3時間程じっくり煮込んだものを、 スライスして頂きます 黄色い物体が、付け合せの『ポレンタ』 イタリアンの煮込みの付け合せに良く使われる、 まんま『マッシュポテト』の、トウモロコシ・ヴァージョンみたいなものです 美味しいです そして、今日のドルチェは『モンブラン』 毎回、ドルチェ担当は、店長のM氏 イタリア・フェチの、ちょっと片寄った思考の持ち主ですが、 多才なところ、結構好感が持てます 今月は、本当に秋の訪れを感じさせてくれるお料理満載で いささか蒸し暑さを感じながらも 束の間、気分は秋でした 美味しいお料理に、生徒さん達の会話も盛り上がり 月一ながら、愉しいひとときを過ごす事が出来ました もう既に、来月が待ち遠しい私 とても楽しみです ランキングに参加していますポチッと1票、皆様の応援、宜しく御願い致します
イタリアンなクッキングスクール☆ January 21, 2011 コメント(8)
イタリアンなクッキングスクール♪ February 8, 2010 コメント(8)
ブレス鶏☆ December 7, 2009 コメント(14)
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wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
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