ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
< 新しい記事
新着記事一覧(全877件)
過去の記事 >
今夜は、お家で晩御飯 ただ今、我が家は『ピーマン長者』ですので 小鉢の1つは『ピーマンとじゃこのきんぴら風』 せん切りにしたピーマンと、じゃこを、 太白胡麻油で炒めて 日本酒少々と、出汁醤油で味付けしたもの カリカリに炒めたじゃこと、出汁醤油の芳ばしさが、 食欲をそそる一品です そして、今夜はもう1つの小鉢、 『蓮根のきんぴら』です 野菜室に、蓮根が転がっておりました ヤバいヤバい 実家の母親が、昔、良く作ってくれました、 私の記憶に残っている『家庭の味』 蓮根は、純正胡麻油で薫り高く炒めて すり胡麻で和えて、仕上げます 胡椒を効かせるのが、myお気に入りです 今夜のメインは『豚肉のしょうが焼き』 あのね焦げている訳では無いんです 思いっ切り言い訳ですが しょうが焼きを焼き上げた後に、 日本酒と漬けダレを一煮立ちさせて しょうが焼きに掛けたら、こんな写真になってしまいました 失敗していないんですよー 漬けダレには、隠し味に『黒酢』を加えています お肉が柔らかく、さっぱり仕上がる…様な気がしています せん切りキャベツと、この漬けダレが合うんですよね 相変わらず大皿料理な食卓です 大家族の食卓みたいなんですけれど…我が家は2人です そして何故か〆は椀物 何て事無い、普通にお味噌汁です お豆腐と油揚げ、えのき茸を具に、 まあ名古屋っぽく、当たり前に、八丁味噌仕立てのお味噌汁 まんま、居酒屋の様な流れです 不思議と、がすすみそうなおかずって、 実はもすすみます 今夜も美味しく頂きました
ランキングに参加していますいつも応援頂き、有難うございます
パスタな夕食&限定ビール☆ November 29, 2009 コメント(10)
2種類の煮込みを作りました☆ November 5, 2009 コメント(14)
ノスタルジックなコーンチャウダー♪ November 2, 2009 コメント(15)
もっと見る
PR
Profile
wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
Category
Calendar
Recent Posts
Archives
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Keyword Search
Headline News
Rakuten Card
Shopping List