ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
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今日は朝から何故かせっせと 『牛すね肉の赤ワインソース煮』を作り 夕方行きつけの お値打ちマルシェなデパ地下に、お買い物に出掛けて 帰宅したのは18時過ぎ 付け合せのマッシュポテトを作り サラダを用意して夕食の支度が整いました 『牛すね肉の赤ワインソース煮』 こんな感じにワンディッシュ 牛すね肉の田舎風赤ワインソース煮 by wakaikusan もう少し美しく撮りたかったなあ 付け合せのマッシュポテットは、父親の作ったじゃがいもを使って ボイルしたじゃがいもをマッシャーで潰し、 牛乳を加えて再び火に掛け塩・胡椒で味を調えて パルミジャーノと醗酵バターをさっくりと和えて 赤ワイン煮込みに合うイタリアンな感じに仕上げました しかし、これだけでは寂しいので グリーンサラダゴンと、大皿に盛り付けて 今夜の食卓はこんな感じになりました イタリアの片田舎の、夕食風景の様に見えます 目指したのは、そんなイメージです しかし、日本人的には 一体今日は何の日普通の日です 何だか、記念日の様な食卓になってしまいました いつもはこんなんじゃあ無いですよー くれぐれも誤解無き様 まあいっかお安いオージービーフです 朝から準備した甲斐もあり 牛すね肉は、赤ワインでじっくり煮込まれて いい感じに仕上がりました ジュースィーで柔らかーい そして『牛すね肉の赤ワインソース煮』と言えば そう赤ワインです とっておきの『バローロ・リゼルヴァ』 イタリアはピエモンテ州、ネッビオーロ種の、 熟成感溢れる素晴らしい赤ワインです よりによって、何故に 今夜抜栓する事になってしまったのかしら… 赤ワインソース煮からの流れでしょうかねえ この類のワインを美味しく頂く為のお助けグッズ 『menu』デキャンティング・ポアラー デキャンタージュせずとも、 あたかもデキャンタージュしたかの様に ワインを空気に触れさせながらサーヴ出来る道具なんです 数年前、時の勢いで購入しました、結構な優れもの ワインが開くと…流れ的には、やはりチーズですね 大好きな『ミモレット』 24ヶ月熟成で、栗の様な味わいの セミハードタイプのチーズです 今夜も愉しく美味しく頂きました でもでもくれぐれもしつこい様ですが 「牛肉はオージーですからー」
★『memu』デキャンティング・ポアラー★
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wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
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