ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
< 新しい記事
新着記事一覧(全877件)
過去の記事 >
今夜は久々 我が家の食卓にご飯ものが登場です 昨夕食材の買出しに出掛けた際に 生鮮食料品のコーナーに 松茸がどーんと幅を利かせていました 国産何と¥38,000- こんなの、買う方、いらっしゃるのぉ いくらなんでも…暴利ではありませんか 今年は、一度だけ 頂き物の松茸を味わいましたが このまま、また来秋(再来秋かもー)まで お会い出来ないのはあまりにも名残惜し過ぎる という訳で、『清水の舞台』から飛び降りまして アメリカ産松茸¥1,580-を購入致しました でっかいのが2本も入っていたんだよー ただ、大陸の松茸って 白っぽくて、笠がばぁっと開いていて 一見「あんた、本当に松茸」って感じです 香りはするんだけれど… もしかすると、フレイバーをスプレーしてあるかも まあいいや「松茸ご飯にしよっ」 嵩を増やす為にしめじを加えて 油揚げと白だしでお出汁を用意して 松茸は手で細かく裂いて、 お米の上にトッピングゥー 炊き上がりはうわぁー素晴らしい 混ぜ混ぜする前は松茸づくしな見映え 香りも…ぼちぼち 混ぜちゃって、器によそうと… 松茸の風味を損ねちゃいけないと思うあまり かなり薄味になっちゃっいました 何だかおこげの方がご馳走に見えます まあ月並みな、秋らしい普通の炊き込みご飯です でも、松茸はシャキシャキして美味しかったです 汁物は、定番いつもの豚汁です wakasan流豚汁・八丁味噌仕立て by wakaikusan 今夜も、大鍋で具だくさん たくさん作ると美味しい 私は、どんどん足し算で作っていくので 気付けば、とんでも無い量に仕上がっています 当分食べなきゃなあ… サラダは、昨夜煮込みに使った セロリの葉っぱが残っていましたので、 塩で揉んで、ホワイトマッシュルームとボイルした海老と一緒に ミモザサラダにしました セロリの葉っぱは、とっても香り高くて 私のお気に入りのお野菜です 今夜の食卓は和洋折衷 我が家には珍しい ご飯ものと汁物の組み合わせになりました もうお腹がいっぱいです
ランキングに参加していますポチッと1票、応援頂けると嬉しいです
パスタな夕食&限定ビール☆ November 29, 2009 コメント(10)
2種類の煮込みを作りました☆ November 5, 2009 コメント(14)
ノスタルジックなコーンチャウダー♪ November 2, 2009 コメント(15)
もっと見る
PR
Profile
wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
Category
Calendar
Recent Posts
Archives
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Keyword Search
Headline News
Rakuten Card
Shopping List