ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
< 新しい記事
新着記事一覧(全877件)
過去の記事 >
今夜はとにかく冷蔵庫にある食材をフル活用 お昼前に、冷凍庫から出しておいた、 母親の愛『黒毛和牛肩肉焼肉用』 またまた母親の愛『沖縄あぐ~豚ばら肉スライス』 野菜室には、お野菜があれこれ… 取り敢えずは、袋いっぱいのサニーレタス オーガニックの摘み立てなので きっと虫さんもいるでしょう 1/3程を洗って、水に放ちました 虫さんを溺れさせて、窒息死させる作戦です 綺麗にお掃除して暫しこの状態で放置し、よぉく水切りをして こんなに食べるの レタスサラダにするにも、ちょっと持て余してしまします 付け合せを少し残し、無理無理サラダ仕立てにしました 蟹缶をとゆで卵を ダイエット・マヨネーズ、白ワイン、塩・胡椒、生クリームをあわせたドレッシングと合わせて ミモザサラダ仕立てにしてみました ちょっぴり、シーザーサラダ風 母親が、「レタスと蟹缶は合う」と、 昔からのたまわっておりましたが、 さすがですねー合いますよー メイン料理の付け合せに、レタスを少し残して、 解凍した和牛を、塩・胡椒のみの味付けで、 フライパンで軽く炙りました シブレットを散らして、EVオリーヴオイルを回し掛けて出来上がり こんな感じで、テーブルセッティングをして、 相変わらずの、バフェ式ワンプレート もう10数年間、我が家ではこのスタイルです そうそう忘れていました 野菜室も余り物と、解凍した豚ばら肉で、 またまた、豚汁を作りました wakasan流豚汁・八丁味噌仕立て by wakaikusan この季節になると、ご飯の無い食卓にも、 温かい、ほっとする汁物が欲しくなります ところが豚汁を作り始めて、気付きました… 「あっ日本酒が無い」 昨夜の『牛しゃぶ鍋』で使い果たしてしまいました うーん同じお酒なら、まあいっかー という訳で、取り敢えず、日本酒の代わりに、白ワインをタップリ それが、思わぬ旨味になりまして…正直驚きでした ベースのお出汁が、より丸みを帯びて、 一瞬、カレーorシチューにしようかと思った程 たかがお酒でも、されどお酒でした 旨味の種類が、微妙に違います ハプニングから生まれる、新たなる発見 お料理作りにも、それはとても愉快な事 決して、お酒飲みだから 汁物にもお酒を入れたい訳ではありませんよ あの、アルコールを飛ばし切った後の、 何とも風味豊かな香りと旨味が 大好きなんです 豚汁に白ワイン、お野菜の旨味、 そして、実に赤味噌とも実に相性良しです でも、まだ『下町のナポレオン』を代用する勇気はありません 今夜も美味しく頂きました 豚汁のみ、『to be continued』
『ライフスタイル』ランキングに参加しています皆様の応援、どうぞ宜しく
パスタな夕食&限定ビール☆ November 29, 2009 コメント(10)
2種類の煮込みを作りました☆ November 5, 2009 コメント(14)
ノスタルジックなコーンチャウダー♪ November 2, 2009 コメント(15)
もっと見る
PR
Profile
wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
Category
Calendar
Recent Posts
Archives
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Keyword Search
Headline News
Rakuten Card
Shopping List