ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
< 新しい記事
新着記事一覧(全877件)
過去の記事 >
さて、今夜はクックパッド第2弾 昨日、面白マルシェでゲットした、立派なエリンギを使って、 ブログお友達のありすさんのレシピで、 秋らしい一品を作りました 先回同様、クックパッドのレシピをプリントアウトして こんな感じにセッティングゥー 今回、参考にさせて頂いたレシピは エリンギのゆずコショウ by ありすさん エリンギをスライスして、バターで風味良く、さっとソテー ぽん酢に加えた、少しの柚子胡椒が、更に風味を引き立てて エリンギのジューシーさも相まって、美味しい一品に仕上がりました 柚子胡椒って、以前は全く馴染みの無い調味料でしたが、 この歳で、その美味しさに出会えて良かった そう思える味わい深い薬味ですね それにしても、立派なエリンギでした とってもお酒も進みます 今夜のメインは『天然ぶりの塩焼き』 天然も養殖も、そんなに大差無いと思っていたのですが… その概念を覆されました 誤解無き様 この天然、養殖のものと¥100-違いだったんです 我が家は2人家族ですので、 そんな贅沢をしたつもりはありませんが… 脂は乗っているのに、脂っこく無い 程好くジューシーで、身振りもパチっとしていて、厚みがあって、 美味しい 大根を下ろした甲斐がありました サブ・メインみたいな具だくさんサラダは 『海老とじゃがいもと蓮根のジェノバ風サラダ』 これは簡単 むき海老をボイルして、蓮根もボイル、じゃがいももボイル たっぷりのバジルの千切りと一緒に 市販のジェノベーゼ・ペストを、 白ワインとEVオリーヴオイルと塩・胡椒で味を調えて、 和えるだけ バジルの香りと海老のプリップリの食感、 蓮根とじゃがいものシャキシャキ感が愉しいサラダです そして、ダーリンにはスペシャル 『秋鮭親子のちっちゃなどんぶり』 鮭といくらの親子丼、大根下ろし添えです この器、とってもちっちゃいんですよ 全体写真は、こちら 豚汁のスープカップに隠れてしまう程の、 一口サイズ、ちっちゃなどんぶりです 炊きたてご飯に、秋鮭といくらが乗っていれば 美味しくない訳もありませんね そうそう、まだまだ豚汁があるんですねー 毎晩ぐっすり眠っている様で 寝かせても美味しいジャパニーズ・スープです 今夜も美味しく頂きました
『ライフスタイル』ランキングに参加しています皆様の応援を宜しくお願い致します
パスタな夕食&限定ビール☆ November 29, 2009 コメント(10)
2種類の煮込みを作りました☆ November 5, 2009 コメント(14)
ノスタルジックなコーンチャウダー♪ November 2, 2009 コメント(15)
もっと見る
PR
Profile
wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
Category
Calendar
Recent Posts
Archives
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Keyword Search
Headline News
Rakuten Card
Shopping List