ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
< 新しい記事
新着記事一覧(全877件)
過去の記事 >
今夜は『漁師鍋』 名古屋近郊、三河地区の、とある市で作られている、 『三河漁師鍋のつゆ』 「知多半島・豊浜産魚醤『しこの露』に、 あさりの旨味をしっかりと効かせた鍋つゆ」 だそうです もう既に、あさりの旨味のある鍋つゆだなんて 何とも魅力的な響きです 魚介類は、あんこうと牡蠣を用意しました あんこうはさっと湯引きして氷水で締めておきます そして、ブログお友達のありすさんの真似っ子で 宮城県産の生牡蠣 とても身振りが良く、美味しそうです その他の具は、こんなラインアップ 手前には、さり気無くあん肝 私は、肝系は苦手なので、これはダーリンのものです お鍋の準備が調いました どんなお味のお出汁なんだろー お出汁はちょっぴり日本酒で薄めてあんこうのあらを入れて、 沸いてきたら、具を入れて煮込みます 牡蠣は生食用なのでお出汁が沸騰してから、ささっと乗せて こんな感じに取り分けて頂きます うーんとっても良い香り 上品な醤油ベースのお出汁が、素晴らしく具に滲みて美味しい 牡蠣は、もうささっとこんな感じで プリップリです 牡蠣好きの私には堪らない旨味をしたためています 今回買い求めたあんこう お値打ちなのに、絶品でした コラーゲンたっぷりプルップルで、美味しかったなあー 生牡蠣も身厚でジューシーで… 問題は〆なんですよね… ありすさんが、先日の日記で 牡蠣鍋の〆に、生のお米からおじやを炊いたと書いていらして 私も牡蠣のお出汁でおじやを炊いてみたいという願望が 沸々と沸きあがってきて… 明日はおじやかもしれません 真剣です お米洗ってから寝よっと
『ライフスタイル』ランキングに参加しています皆様の応援を宜しくお願い致します
パスタな夕食&限定ビール☆ November 29, 2009 コメント(10)
2種類の煮込みを作りました☆ November 5, 2009 コメント(14)
ノスタルジックなコーンチャウダー♪ November 2, 2009 コメント(15)
もっと見る
PR
Profile
wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
Category
Calendar
Recent Posts
Archives
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Keyword Search
Headline News
Rakuten Card
Shopping List