ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
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今年最後のイタリアン・クッキングスクール もう12月なのね。。。 今朝も、とても良いお天気に恵まれて 爽やかな1日の始まりです でも。。。眠い 週末の疲労が未だ体に響いています やはり、歳には勝てないのか。。。 美味しいものを頂けば、きっと元気になれるでしょう 今日は寒い季節に相応しい3品を頂きました (学びました) リボッリータ 白いんげん豆を加えたミネストローネで パンを炊いて頂くという、イタリアの田舎料理です 昔々の北イタリアでは、何と年に1度だけパンを焼いて 保存食として、いろんな調理方法で食べていたそうです リボッリータのリ再びという意味で、 硬ーいパンを再利用して食べるという意味との事 茹で上げた白いんげん豆は、 そのままと、少しピューレにして、ミネストローネに加えます 田舎料理というだけあってか、 日本人の私でも、何だかほっとするお味です コルツェッティ(スタンプパスタ)・地鶏とキノコのクリームソース イタリアはリグーリア州、ジェノヴァの伝統手打ちパスタコルツェッティ 今回は、季節感溢れる濃厚なクリームソースで頂きました パンチェッタをカリカリにソテーしたところに にんにくのみじん切り、細かく切った鶏もも肉、 ほぐした舞茸を加え、ソテーして 更に、パセリのみじん切りを加えて、 ブランデーでフランベして 生クリームを加えて、軽く煮込んでソースを作ります 何故ブランデーなのでしょう 歳若きシェフに尋ねました 「白ワインの酸味で、生クリームが分離する事があるから」 だそうです なるほど。。。勉強になります 仔牛のミラノ風カツレツ フルーツトマトとルーコラ添え・バルサミコのドレッシング ミラノ風カツレツです これは特に、ミラノの郷土料理という訳では無いそうです ミラノ華の都黄金色裕福の象徴ミラノ 要するに カツレツの焼き色が黄金色に輝いている様が 裕福を象徴する街ミラノ風と言われる所以なんだそうです サフラン色のリゾットをミラノ風リゾットと呼ぶのも、 同じ云われとの事です バルサミコのドレッシングは、カツレツと相性が良いんですよ マスタードが少し隠し味に加えてあるところが 何と無く納得です サービスのドルチェはこれまた季節感溢れる可愛らしいデコレーション ショコラ風味のクリームの中には、 キャラメルムースとメロンが隠れています スノーマン達とクリスマスツリーです 可愛らしいでしょ 食後は、生徒さん達との、愉しい歓談のひとときです 今日は本当に良く喋ったなあー 16時過ぎまで、いつもの居残りメンバーで 会話も途切れずひたすら笑い転げていました また来年。。。なのに、 いつも通り「お疲れ様ー」 あっさりしたものです 仲良しのSさんとは 「今年中に一緒に飲もうねー」 また、午前様でしょうか
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イタリアンなクッキングスクール☆ January 21, 2011 コメント(8)
イタリアンなクッキングスクール♪ February 8, 2010 コメント(8)
ブレス鶏☆ December 7, 2009 コメント(14)
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wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
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