ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
< 新しい記事
新着記事一覧(全877件)
過去の記事 >
今夜も私の実家で ご馳走にあやかりました 大晦日はすき焼きでしたが 元旦の夜は 名古屋コーチンでしゃぶしゃぶ鍋でした 実家に行くとしこたま扱使われますので 私としてはとても残念画像がありません なので、お話を少しだけ。。。 常々日記に書かせて頂いておりますが 私の父親は、かつて鶏肉販売業を営んでおりました 当時お付き合いのあった卸しの業者さんから 今でも、お値打ちに鶏肉を分けて頂いています お正月には必ず純系名古屋コーチンが 実家の冷蔵庫でスタンバイしています パウチ状態になっていて もも肉2枚、むね肉2枚、ささみ2本で1セットになっています これで、1kg程あるんですよ 名古屋コーチンの、特にもも肉は 肉質が硬く、身が引き締まっているので 鍋物系の煮込みには あまり向いていない様に思います (しっかり煮込むと美味しいかと思いますが) でも、とても素晴らしいお出汁が取れるし 今夜は皆で食卓を囲むという事で 名古屋コーチンでしゃぶしゃぶになりました 父親が、昔取った杵柄で 鶏肉を薄くさばいていきます 私は、その他の具を準備しました 父親作ミニ白菜も登場です (とても美味しかったです) あらかじめ母親に 「昆布でお出汁取っといてね」 お願いしておきました そのお出汁に 日本酒生姜とネギをたっぷり入れます 新鮮な鶏肉はささっとお出汁に潜らすだけで 充分美味しく頂く事が出来るんです 昨夜の黒毛和牛(恐らく飛騨牛でしょう)のすき焼きも それはそれは素晴らしいご馳走でした それなのに何故か 今夜の名古屋コーチンのしゃぶしゃぶ鍋 より素晴らしいご馳走でした 食べ疲れしないんですよね 名古屋コーチンのお出汁で、お野菜も美味しく頂けます そして驚いた事に灰汁が全く出ないんです お出汁が綺麗なままなんです さすがの私(何様)も、これにはびっくりしました 是非また食べたい 父親「残りのお出汁、持って帰れ」 何ですと食べないのー 貰って帰って来ました 明日はこのお出汁で麺でも 否雑炊か 新年から悩ませてくれます事。。。
『ライフスタイル』ランキングに参加しています 今年も皆様の温かい応援をどうぞ宜しくお願い致します
浅田真央というアスリート☆ December 26, 2010 コメント(6)
加害者と被害者 December 23, 2010 コメント(6)
なんなん? December 17, 2010 コメント(6)
もっと見る
PR
Profile
wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
Category
Calendar
Recent Posts
Archives
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Keyword Search
Headline News
Rakuten Card
Shopping List