ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
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昨日はクッキングスクールに向かう道中で 覆面パトカーに検挙され 加点3点反則金¥35,000- すっかり落ち込んでしまいました それなら尚更気晴らしにと 気を取り直して クッキングスクールに参加すべく リストランテへ向かいました 今年の初回 心待ちにしていた月一のお楽しみです 10時開始 私は10時20分着でしたが 。。。まだ歓談中でした 今年も変わらず皆さん名古屋時間ですね シェフのI君「今年は丑年なので今回は牛尽くしです」 またまたー 実は生徒さんはいつもいつも 「お腹が空いたー」 厨房でのデモ見学は1時間が限界なんですねー 前日から、シェフが夜なべをして 準備してくれている煮込み料理が (シェフはリストランテに泊り込みなんです) キューピー3分クッキングの如く タダーンッ 現れます そして、その時のbeforeが お持ち帰りのお土産になります さてさて。。。昨日のお料理 アンティパストは 鯵と小さな野菜のサラダ仕立て 厨房で働いているS君のご実家からの 贈り物だそうです フレッシュな鯵を頂きました 鯵の下には ドレッシングで和えた3mm角に切ったお野菜達が たっぷり隠れています セルクル型で形成して盛り付けてあります プリモは タリアテッレ・和牛すね肉の赤ワイン煮込みソース シェフが夜なべで煮込んだ 和牛すね肉のラグーソースで 手打ち麺のタリアテッレを頂きます 今回は何と黒トリュフのトッピングサービス 卵麺にトリュフ 素晴らしい組み合わせです とーっても良い香りが お口の中に広がります セコンドは 柔らかく茹でた和牛ほほ肉のボッリート・サルサヴェルデ またまたシェフが夜なべで茹で上げた 和牛ほほ肉の登場です ボッリートは、イタリア・ピエモンテ州の郷土料理 おでんみたいなものかな 牛肉を、香味野菜、ローリエ、黒胡椒と一緒に お水から茹でて 沸騰したら灰汁を丁寧に取り除き 弱火で2-3時間茹でていきます サルサヴェルデは イタリアンパセリ、ケッパー、ピクルス、にんにく、アンチョビを、 オリーヴオイル、ワインビネガー、塩と一緒に ミキサーで回して作るペーストです 柔らかく茹で上げた和牛ほほ肉は 結構コクのある仕上がり 優しい酸味のサルサヴェルデとの相性はバッチリ サービスのドルチェは ストロベリータルト 可愛い 甘いものは苦手な私ですが タルトは大好き バニラのジェラート、ストロベリーの生クリーム、 タルト生地はサクッと優しい焼き上がり ストロベリーの程好い酸味でペロリといけちゃいました 自家製の小菓子とエスプレッソを頂き ここからがまたまた歓談タイム 生徒さんと愉快なお話で盛り上がります そして気付けばもう16時 。。。解散です 私にとっては とても有難い気分転換になりました 愉しかったなあー 今日のお家ランチは 昨日のお土産 ラグーソース&リストランテ自家製のフェトチーネで 手打ちパスタを乾燥させてあるのですが、 アルデンテではなく 柔らかめの仕上がりがbetterです 和牛すね肉の赤ワイン煮込みは パスタの茹で汁で緩めに準備 醗酵バターを加えて パスタを和えたらパルメジャーノで仕上げました 有難く美味しく頂きました 皆さんが寄せて下さったコメントに救われて 美味しいものにも癒されて すっかり元気になりました どうも有難うございました
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イタリアンなクッキングスクール☆ January 21, 2011 コメント(8)
イタリアンなクッキングスクール♪ February 8, 2010 コメント(8)
ブレス鶏☆ December 7, 2009 コメント(14)
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wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
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