ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
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一昨日の月曜日は 月一のお愉しみ イタリアン・クッキングスクールでした 相変わらず時間の詰めの甘い私 10時から15分程遅刻 まだ皆さん開始前の歓談中 さすがは名古屋時間です 今回の出席者は5名 さてまずはテーブルで 本日のお料理説明から始まります その後厨房へ移動 シェフのデモが始まります デモを見学しながら ポイントをメモしたり質問したり 11時半前には終了 生徒さんの集中力は 50分間程で切れてしまいます 小学生並みの集中力です そして、再びテーブルへ移動 着席して、あとはランチコースを待つばかり 今月はバレンタイン・デーがありますので 店長のM氏からのサービス わーいイタリアのスプマンテ フェッラーリのロゼ もうすっかりご機嫌です 今回のアンティパストは 塩ダラのムースとお野菜・お米のチャルダのミルフィーユ仕立て お米のチャルダとは サフランのリゾットをピュレ状にして 6-7cmの円形に薄くのばしてオーブンで焼きますが 見た目はポテトチップスの様な形状です 塩ダラのムースとお野菜と一緒に ミルフィーユの様に盛り付けます プリモはパスタ タリアテッリーネ・あさりと菜花と乾燥トマトのソース 乾燥トマトはプチトマトを横半分に切り バットに並べて、塩、オレガノ、オリーヴオイルを振り掛けて 120℃オーブンで1-2時間掛けてじっくり乾燥させたもの 菜花のソースは、あさりとソテーした菜花等と一緒に ミキサーに掛けて準備 飾り用の菜花、乾燥トマト、あさりを飾りに添えて パスタは勿論自家製の手打ちパスタ 春を感じさせる絶品の一品です そして、本日のワインは イタリア・ピエモンテ州の赤ワイン ランゲ・ネッビオーロ ネッビオーロ種は、私の大好きな葡萄品種 洗練されたお味です セコンドは セージと生ハムを重ねた仔牛のソテー・サルティンボッカ 北イタリアの郷土料理だったかな セージとバターの風味と、生ハムの香りと塩分が 淡白な仔牛のお味を引き立てます 黒い物体はトランペット茸というキノコです 本日のサービス・ドルチェは バレンタイン・ヴァージョン チョコレート・コーティングされた薄焼きのビスケットの間に ストロベリームースホワイトチョコレートのジェラート ストロベリーが飾られています 周りのハートはストロベリーのジュレです 可愛い ハートブレイクにならない様に 割り方に気を付けて頂きました 愉しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね もう既に来月が待ち遠しいです
【ライフスタイル】ランキング いつも皆様の温かな応援を頂きどうも有難うございます どうぞポチッとして頂けると嬉しいです
イタリアンなクッキングスクール☆ January 21, 2011 コメント(8)
イタリアンなクッキングスクール♪ February 8, 2010 コメント(8)
ブレス鶏☆ December 7, 2009 コメント(14)
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wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
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