ダーリン☆フィル☆myグルメ☆シンプルライフ
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牡蠣のチャウダーを作って つくづく我流だなあ。。。と 気付いた事があります 私はチャウダーを作る際に ルー(つなぎ)の役割となる 小麦粉を使いません (いつもです) さらっとした食感に仕上げたいのと ぶっちゃけ 面倒くさいというのもあります 具材をソテーした後に白ワインを加えて アルコールと水分を一気に飛ばしていくのですが 。。。白ワインに含まれる酸が成せる業 何ともキメ細やかに 舌触りにも何ら支障も無く 乳脂肪分が分離しているんです リコッタチーズを作る際に レモン果汁やビネガーを入れて 分離させますよね レモンティーにミルクを加えると 見事に分離しますよね なるほど。。。 とっても美味しいけれど 商品にはなりません お料理教室でも習ったじゃん ははは。。。
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wakasan1935
優しいダーリンオカメインコのフィル(16歳)☆大好きなお庭の木々☆イタリア料理とイタリアワイン。。。平凡ながらも愉快な日々。。。そんな私の日常を紹介します♪
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