今日のお家ランチ
with ダーリンは
またまたパスタ
実家では
なかなかハイカラな食生活が叶わないダーリンにとって
myパスタは
我が家では
かなりの人気メニューでございます
but。。。我が家の冷蔵庫は
いつも空っぽ
白葱1本と
何故か大量にストックされている
ホタテ貝柱缶で
パスタソースを作ってみました
毎度の如く
アリオリベースにスライスした白葱を加えて
焼き付ける感じにソテーします
ホタテ貝柱を加えて
更にソテー
そして白ワインを投入
しっかりとアルコール分を飛ばします
缶詰めのスープも加えて
隠し味に
発酵バターを忍ばせるのが今回のポイント
風味がぐんと良くなりますよ
オレガノを少々加えて。。。あとは
パスタの茹で汁プラスで
ソースを仕上げていきます
パスタはディチェコのスバゲティーニ
細目なので
ソースと和える時はスピーディーに
即興ながらも
お味は自画自賛
白葱はポロ葱な感じなのかしら
個人的には
玉葱よりもお気に入りです
少し焦がした感じが良いですね
美味しく頂きました