ハーゲンダックを食べに(笑)
今日はオヤスミでした。婆ちゃんの一回忌の案内の葉書を印刷した後、母と食事&お買い物に。なんとなく中華の気分だったので、ハーゲンダックを食しに行ってきました。ま・バーミヤンですがね(笑)その後、ドラッグストアで口紅を買うか買わないか散々悩み止めました。悩むような金額でもないのですが、着物以外にはやったら財布の紐が固い今日この頃です。まぁ、月末に免税店で買えば良いじゃん?ってのもあるんですけどねー。その後お買い物に行き、「インドネシア」産の海老を買いました。なんだか、うちの母、インドネシアに異常に敏感になってます(爆)ま。安かったんですけどね。(1匹24円てどうです?)なので20匹買ってエビチリにしました。昼も中華だったけど(笑)ところで、エビチリの海老縮んでぱさぱさになりません?ご存知の方も多いかと思いますが、下ごしらえの工夫でプリプリになるのです。その方法は・・・・1・殻を剥いて背ワタをとった海老に塩少々と酒を振る2・ひたすら揉みこむ(酒が海老に吸われる位)3・片栗粉を入れて更に揉みこむ4・2~30分放置して、フライパンにちゃんと一匹づつ並べて両面焼く。5・一旦フライパンから海老を出して、タレを作って(レトルトでも)葱と海老投入。なじんだら出来上がり。これでパサつかずプリプリに仕上がります。お試しあれです。 今日の着物はしぶーい(笑)上品ちゅうよりは渋いです。古典柄の表地にぼかし八掛けでチョットフェミニンな感じです。帯はアンティークの袋帯です。大好きなトリ柄(笑)これがまた、やたら厚ぼったい生地で凄い重たい。芯なしなのにこの重さってどうなのさ?結びにくいし、腰が痛くなるデス。バリバリのアンティクで凄く好きな柄と色なんですが、出番の少ない帯です。帯揚げは蛍光グリーンの絞り、帯締めは皮紐です。スカーフ留めを帯留めに。ふりくの長羽織を羽織って。足袋は渋い深緑の小紋足袋。草履を履きました。