いかの塩炒め
-いかの塩炒め- ■材料:4人分いか・・・200gにんじん・・・1/2本グリーンアスパラガス・・・8本ヤングコーン・・・8本にんにく・・・1かけしょうが・・・1かけサラダ油・・・大さじ3塩・・・小さじ1/4こしょう・・・少々酒・・・大さじ1鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2片栗粉・・・大さじ1 ■その1 にんじんは厚さ5ミリくらいの食べやすい大きさに切る。ヤングコーンは長さを半分に切る。アスパラガスは幅1.5センチの斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。いかの皮目側に5ミリ幅の格子状の切り込みを入れ、一口大に切る。切り込みを入れておくと、炒めたときに開いて見た目が華やかになり、身縮みもしにくくなる。 ■その2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんじん、グリーンアスパラガス、ヤングコーンを順に入れ、油の中をくぐらせるようにして油通しをし、いったん取り出す(POINT参照)。フライパンににんにく、しょうがを入れてさっと炒め、香りが出てきたらいかを加えて炒める。 ■その3 いかに火が通ったら、取り出しておいた野菜を戻し、塩、こしょう、酒、鶏ガラスープの素の順に加えて炒め合わせる。水1カップを加え、煮立ったら片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつけて火を止める。 ここでのポイント・・・ 油通しとは、中華料理でよく使われるテクニック。堅い野菜を熱した油に入れて、火を通しておくのです。こうすると、適度に水分が飛んで野菜がおいしくなるし、炒め合わせたときに、素材それぞれの火の通り方にムラができることもありません。今回のレシピでは、わざわざ揚げ油を用意しなくてもできるよう、小さめのフライパンを少し傾け、端にたまった油で野菜に火を通すようにしました。油が足りなくなったら、適宜たしてください。