簡単♪シャトルシェフで冬瓜と鶏肉の煮物
冬瓜を丸々1個¥100で買いました。安う~~(^^)いつもなら4分の1位でしか買った事がなかったので切って量にびっくり。ちょっと多すぎかもと思ったけど全部使ってしまえ!調理は保温調理鍋のシャトルシェフにおまかせー!サーモスのシャトルシェフはお鍋を毛布で巻いて保温調理してるのと同じ原理で、煮込み料理にはとっても役立つお鍋です。カレー、シチュー、煮物と我が家ではよく働いてくれてます。これで調理すると野菜が特においしくなります。野菜そのものの味が引き立つ感じです。ただ普通に調理するより水分が蒸発しないので味はいつもより濃い目にするのがポイント。冬瓜って夏の野菜なのになんで「冬」ってつくのかなってずっと疑問だったんですが謎が解明。夏に収穫しても冷暗所だと冬まで保存がきくからだそうです。95%が水分でカリウムを多く含んでいて塩分を排泄する役割があるので高血圧に効果があるみたいです。以上、冬瓜豆知識でした(^_-)お昼頃お鍋に入れたら夕方には出来上がり~。冬瓜と鶏肉の煮物です。真空保温調理器シャトルシェフ