★朝食だけでも無縁・・・いや、無塩に。
今週号の日経ビジネス「心と体」に、菅原正弘氏「朝食だけでも無塩に」の記事が・・今年4月、厚生労働省は5年ぶりに塩分摂取量基準を改定。男性は1日10g未満から9g未満に、女性は8g未満から7・5g未満に変更。必要以上の摂取は、高血圧症・動脈硬化・・・等に。脂肪量を基準に考えると、「洋食より和食」と言われるが・・・和食は、塩分摂取量から見れば、健康的な食事とは言えない。肥満大国アメリカ人の塩分摂取量は1日5gだとか・・・塩分量の目安は、味噌汁1杯で1.5~2g、たくあん2切れ0.8g、梅干し1個2g・・・旅館の朝ごはんメニューを食べると、1日の塩分摂取量の半分以上を取ってしまう。1日当たり塩分摂取量が1g増えると。胃がんの発症率が18%上がるというデータも・・・・そろそろアラカン、体には注意しないと・・・【今日のLife Hack: くちでは なあ byみつを 】菅原正弘氏の著書よくわかるメタボリックシンドローム脱出法価格:1,365円(税込、送料別)高脂血症価格:1,365円(税込、送料別)