日本一の芋煮会フェスティバル いよいよ始動!
山形の秋の風物詩 「日本一の芋煮会フェスティバル」をご存知でしょうか。山形では秋になると家族や友人達のグループが集まり、河原で石を積んでかまどを作り、里芋、牛肉、コンニャク、ネギなどを入れた野外鍋料理を楽しみます。そんな芋煮の季節の到来を告げるのが、毎年9月の第1日曜日に山形市の馬見ヶ崎河川敷で行われている 「日本一の芋煮会フェスティバル」です。これは、山形商工会議所青年部が平成元年に始めたイベントで、6mの大鍋に里芋3.5t、牛肉1.32t、コンニャク4,000枚、ネギ3,850本、味付けの醤油770リットル、隠し味に日本酒55升、砂糖220kg、そして水6.6tを入れ、6tの薪(ナラ材)で煮炊きする、おいしさもスケールもまさに日本一なのです。という事で、今年もおいしい芋煮を作るべく、厳選素材その1!里芋を植えたいと思っています。芋煮の原点はなんといっても里芋です。芋煮マン自慢の畑で、皆さんも芋植え体験してみませんか?お待ちしています。詳しくは、http://www.y-yeg.jp/imoni/を見てね!!