今宵の当直晩ご飯。
今宵の晩ご飯は、3月5日の弊ブログで「京の湯葉とあんかけは美味しおすえ~」と書き込みを頂いたので、今日は「湯葉あんかけうどん」に挑戦してみました。 あくまでも京風にこだわり、湯葉も京都産のものを使って見様見真似で作ってみました。付け合わせは、いつもの「ピリ辛豆モヤシ」と「かやく御飯」にしました。 反省点は、うどんを安い乾麺にしたためイマイチだったこと(やはり蕎麦にすればよかったかなと・・・)、かやく御飯で余った人参を入れたこと、あんかけのとろみの加減が解らず「こんなもんやろか?」と適当にやったため、もう少しとろみが強かった方がよかったような気が・・・。 明後日から京都へ出掛けるので、本場の味を修行してきます。(汗)