|
カテゴリ:食器・キッチン用品
『しりしり』 ってご存知ですか? しりしりとは沖縄の方言で 『すりおろす』 という意味だそうなのですが 沖縄料理で 『にんじんしりしり』 という家庭料理があるそうです。 これを作るにはしりしり器というのが便利だそうで、私も買ってみました。 穴が8ミリのタイプでしりしりするとこんな感じ。 あっという間に一本が切れてこの通り。 これが炒め物をする時に大きさも薄さもちょうどよいのです! 不思議とこの切り方だと野菜炒めにいれても焼きそばに入れても にんじんを嫌がらずに娘も食べてくれるのです。 (肝心のにんじんしりしりはこちらのレシピから ☆) 大根サラダなどにもちょうどよい大きさで、かなり重宝しています。 もう少し小さい穴のタイプだとヒジキ煮や切干大根を煮たりする時に ちょうど良い大きさだと思うので買い足そうか考え中です。 ただ一つ!手を切らないように注意です^^; 6mm 3mm シンプルライフに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食器・キッチン用品] カテゴリの最新記事
|