|
カテゴリ:ごはん・おやつ
苺が安くなりましたね! 一パックを贅沢に使った苺のケーキを作りました♪ スポンジに満足がいかない事が多いので、もう少し上手になりたくて、 評判の小嶋ルミさんの『おいしい!生地』の本を買ってみました。 細かいコツが書いてあって、知らなかったことがたくさん。 そして材料の単位も細かいです!卵も個数ではなくグラム単位。 ともかく、本の通りに作ってみたら、今までのスポンジはなんだったの?と思うほどの きめ細かいスポンジができました。今までがひどかっただけなのかもしれませんが^^; 色々な生地の工程が、事細かく書かれているのでとても参考になります。 ただ味は、私には甘すぎたので今度は砂糖を少なめに作ってみたいと思います。 分量が変わると、仕上がりも変わるのかな~^^; それと写真を見て改めた思いましたが、ケーキナイフが欲しい! 専用のナイフを使うともう少し切り口がきれいになるかな。 何かおすすめがあれば教えていただけると嬉しいです。 シンプルライフに参加しています。クリックしていただけると嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん・おやつ] カテゴリの最新記事
|