メロンパン
フードプロセッサーの刃で親指をザックリ切ってしまって2週間くらい、パン作りをしてませんでした。つーか、何するにも痛くて困った!なんか、一年に1,2回くらい台所で怪我してるなぁ~鈍いからね。わたし。深く切ると表面上は大丈夫そうでも、なかなか痛みが引かないのよね・・・。そんなこんなで、久しぶりのパン作り。最近は寒くなって湿度も低いのでパンの温度と乾燥には要注意です。と、思ってはいたものの・・・・最初に作った全粒粉入りのリーンなパンはやっぱり、なんとなく、パンのボリュームに不満のある出来となってしまいました。なので~写真はナシ!次に作ったのは初めてのメロンパン。クッキー生地を作って、パン生地こねて、1次発酵中にお買い物へ。という予定。パンを捏ね上げた所で、ふと、気づく・・・・。もしかして・・・イーースト入れ忘れた・・・!?が~んどうする?やり直す?破棄する?ええい!!最後にイースト投入だ!もう、投げやり。どうにでもなれ。さようなら、私はお買い物に行って来るよ~~~~結果。2倍くらいの時間がかかって、1次発酵ができました。捏ね上がったあとにイースト投入でもなんとかなるものだなぁ。。。捨てなくって良かった売りものじゃないしね。食べられればいいのよ。もともと自己流だし。出来上がりのメロンパンはこんな感じ。 そうそう、近況報告。この前の注射後の体調は思ったよりも悪くありません。最悪を考えて恐れおののいていたんですが今の所は、辛いと言うほどの副作用は感じてません。こんなものでしょう。気のせいだと思えば気のせい。という感じですね。このままなら、あと2回の注射も受けられると思います。