以前のブログでちょこっと紹介したことのある『豆腐の味噌漬け』です。
東洋のチーズといわれる沖縄の『豆腐よう』にちかい味。
日本酒はもちろん、ワインとの相性もいいと思います。
<材料>
木綿豆腐
こうじ味噌
<作り方>
1.豆腐はしっかり水切りする。
2.豆腐をガーゼでくるみ、まんべんなく味噌をぬったらラップでくるむ。
3.タッパーなどに入れて、冷蔵庫で2週間以上ねかせる。(我家では1ヶ月以上)
4.「美味しくな~れ、美味しくな~れ、美味しくな~れ!!!」と呪文を3回唱える。
お豆腐が素晴らしい発酵食品に・・・
お勧めの一品です。
田舎暮らし応援倶楽部