◆味噌づくり前日祭◆ 酒浸りの日々
昨日の午前中、家の前で息子と野球をしていたら電話がありました。 「Y内ですけど、お昼に焼き肉をするので来ませんか?」 Y内さんは今日(5/7)味噌づくりを一緒にするメンバーです。 うちの家は普段、肉類をあまり食べないのですが、お誘いがあった時は別です。 「じゃあ味噌づくり前日祭ということで、パーッとやりますか!」てな感じでビールとおつまみを持って、あくまで、足取りは重く(空中を翔るが如く)出かけました。 Y内家に着くと既にS家とI家も集合していて、早くも盛り上がりの予感がします。 スイカを出してもらいました。 正直、この時期にスイカはどうかと思いましたが、おいしかったです。びっくり! しかし、季節感がどんどんなくなっていくんだなあと、ちょっぴり・・・。 ちなみにY内家は大手メーカーBF社のログハウス、I家はT社のログハウスです。 前日祭は、この後PM11:00頃まで続くのでした・・・ 『おいおい、味噌作れるのかー!?』 田舎暮らし応援倶楽部