クリスマスケーキ
昨夜、ラジオを聞いていた。クリスマスにケーキを食べる習慣というのは、日本独特の文化なのだそうだ。他に元々舶来の文化で日本独特に根付いてしまったものに、バレンタインデーのチョコレートがあるな。また、日本には正月に雑煮、節分に恵方巻き、土用の丑にうなぎ、大晦日に年越しそば等、特定の日に特定のものを食べる風習が多いと思う。今日の夕刊には、白い麺に赤い具材を乗せる紅白の彩りがおめでたい年明けうどんというものが紹介されていた。拙者が子供の頃は、クリスマスケーキに限らずケーキにはバタークリームが庶民には定番で、生クリームのケーキは高嶺の花だったな。今ではバタークリームのケーキを探す方が難しい。そうだねと思った方は、こちらをポチッと押してシルブプレ →→→→→→→