カテゴリ:今日は何の日
新聞を見ていたら、今日8月27日は「ジェラートの日」なんだって。
8月27日は「ジェラートの日」です。ジェラートのおいしさや魅力を知ってもらうために、日本ジェラート協会によって制定された。 日付は、1953年8月27日に、アメリカで映画『ローマの休日』が公開されたことが由来。オードリー・ヘプバーン演じるアン王女がジェラートを食べるシーンが話題となり、ローマを観光する人々が憧れるデザートとして人気を博した。 ジェラート(gelato)は、イタリア語で「凍った」という意味を持つ氷菓。発祥はフィレンツェで、イタリア人の夏には欠かせないお菓子である。果汁・果肉・牛乳・砂糖・時にはコーヒーや香草などを混ぜた物を凍らせて作る。 ジェラートの歴史として最も古い記録が旧約聖書である。その中に出てくる「乳と蜜」で、長老たちは夏に氷雪で冷やしたミルクシャーベット風の食べ物を愛飲していたと考えられている。 ジェラートとアイスクリームの違いは、主に乳脂肪分と空気含有量である。アイスクリームの乳脂肪分が8%以上であるのに対して、ジェラートは4~8%でアイスクリームではなくアイスミルクや氷菓に分類される。ジェラートのほうがさっぱりした食感になり、カロリーも控えめである。 また、ジェラートの空気含有量は35%未満となっており、一般的なアイスクリームに比べて空気の量が少なく、密度が濃い。そのため、ジェラートのほうが口当たりがなめらかで、素材の味をしっかり味わうことができる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年08月29日 13時59分49秒
コメント(0) | コメントを書く |
|