ポン酢も七五三
今日はとても寒い。寒い時は温かい鍋に限る。いくつかある鍋のレパートリーの1つが餃子鍋である。初めて作った時、瓶入りのポン酢があったので、試しにポン酢を薄めたダシ汁で作ってみたらとても美味かった。ただ、餃子鍋を作るためにポン酢を買うのもシャクである。ポン酢の作り方をググってみた。いくつかレシピにヒットした。その中で拙者が選んだのが、醤油とみりんと酢で作るレシピである。醤油もみりんもたくさんある。かつてピクルスにチャレンジして撃沈した時に買って、使い道の無くなった酢を使えるのも都合がいい。さて、醤油とみりんと酢の比率は7:5:3。七五三と覚えるのだけれど・・・どれが7で、どれが5で、どれが3だったっけ。先シーズン作ったけれど、今シーズンになってすっかり忘れちまたぃ。(爆)再びググってみた。醤油が7、酢が5、みりんが3だったな。11月は子どもの成長を祝う年中行事も七五三、ポン酢の比率も七五三である。11月の日記を読み返せば思い出すだろう。そのために、ここに書き記しておく。もう忘れるなと思った方は、こちらをポチッと押してシルブプレ →→→→→→