カテゴリ:食関連
これまでもコーヒーは毎日何杯かは飲んでいる。と言ってもボトル入りのモノばかりですけれど、牛乳を足してレンジでホットカフェオレにして飲んできた。
もちろんこれからもそれは便利ですから続けますが、先日コーヒ豆を挽いたものが袋入りでスーパーにあったものですからそれを買って、ドリップ式でコーヒーを淹れてみた。 サイフォンなどは面倒臭さが先に立ってしまうから一番に敬遠、一番簡単なドリップ式を選んだということです。(それでもむかしは、ちょっと粋がってサイフォンでコーヒーを淹れていたこともあったのですが・・・) ドリップ式でも湯を沸かしたり、その他多少の手順はあるけれどそれくらいの手間は、薫り高い香りのコーヒーを味わうためには仕方のないことだろう。 確かに淹れたてのホットコーヒーは香りも良いし、味わい深いモノがある。特に近年は喫茶店に行くことが無くなっているから、旨いコーヒーを飲むことが何年も無くなっていたことに思い至った。 今後も一日に何杯ものコーヒーを飲むことになりますが、そのうち一度はドリップ式で淹れたホットコーヒーを飲むことになると思います。 これだと知り合いや友人が来た時にも出してあげることが出来るということです。 久し振りの ”珈琲”、今更ながらのはなしでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.04.20 00:10:09
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