カテゴリ:食関連
我が家の夕食は、献立もそれを作り上げるのもほとんど私が作っている。
もちろんスーパーで買ってくるお惣菜も食卓に乗るから、何もかも私が作っているわけではない。 どうも買ってきたお惣菜類は、揚げ物が自ずと多くなるのですが(自宅で揚げ物はまったくやることは無いからに他ならない)、どうもわたし以外は揚げ物を敬遠しているようなのです。 揚げ物のみならず、煮物でも焼き物や炒め物でも ”しょっぱいモノ(塩気の強い食品)” が嫌がられているのです。 考えてみれば、”揚げ物” にしても ”塩気の強い食品” は、我々高齢者には相応しいモノではなく、むしろ控えなくてはいけない食品かもしれません。したがって女房殿の意向に沿うように、献立を考えるのですが、それも結構エネルギーを使うことにもなるのです。 最近あまり使わなくなった味付け調味料があります。それは ”塩コショウ” というもの。 以前は野菜炒めなんかはほとんどこの ”塩コショウ” の出番が多かったのですが、ここのところはそれの代わりに ”コンソメ顆粒” や ”鶏がらスープの素” なんかを使うことになっていて、塩気を補っているのです。結果、むしろその方が美味しいと思っているし、そういう評価になっている。 通常食卓で使う醤油なんかも、濃い口醤油や薄口醤油は使わず、我が家は出汁醤油を使っているのです。ここでも出来るだけ塩気を抑えようとの配慮です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.06.16 00:10:10
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