3210487 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

門外漢のねごとたわごとひとりごと

門外漢のねごとたわごとひとりごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.12.08
XML
カテゴリ:食関連
大阪の友人と会うことがあって、手土産だと言って自分で作ったキウイフルーツを戴いた。

以前には近所に住む友人が、これも自分で作っていると言って、同じくキウイフルーツを袋に入れて持ってきてくれたことがあった。

その時にその友人が言うには「今はそのままでは食べられない。ほかの果物特にリンゴなどと一緒に保存しておくと熟すのが早くなるよ」と言っていた。
そんなことあるのかしら? と、だまされたと思ってやってみたところ彼の言う通りのことが起こった。

そして今回戴いたキウイも同じようにちょうどリンゴが有ったので、一緒にして保存している。

これはどういう化学反応が起こっているのか? ネット検索をしてみると・・・。
<<リンゴはエチレンガスを多く発生するので、追熟させたい果物と一緒にビニール袋に入れておくと、追熟がより早く進みます。まだ青いバナナや固いキウイフルーツなどと一緒に袋に入れておくと、熟度が進みます。リンゴ1個にキウイフルーツ4~5個の割合で入れてビニール復路で密封して追熟します>> とありましたから、間違いありません。

そういえば百貨店の地下の果物売り場なんかには ”メロンとリンゴは離れておいてあり、決して隣り同士にはおいていない” そんな事にも気が付きました。 
高価なメロンが、売れる前に売り場で完熟してしまうと売り物になりませんからねっ!

またこうも、<<果物は熟すると、自らエチレンガスを出して追熟します。りんご・柿・桃・メロンもエチレンの発生量が多いので、葉野菜などと一緒にして冷蔵庫に入れると傷みやすくなってしまいます。これらの果物を冷蔵庫に入れるときは、ビニール袋に入れて密封します>> とも。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.12.08 07:11:04
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

smiling drunkard

smiling drunkard

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

リバーサイド・カフェ riverside1040さん

Comments

smiling drunkard@ Re[1]:カラスの仕業だった…(08/16) FAIRLADY-Z34-さんへ ----- 随分と旧いと…
FAIRLADY-Z34-@ Re:カラスの仕業だった…(08/16) 私も最近、川沿いの駐車場で同じ現象に遭…
smiling drunkard@ Re[1]:歯磨きに10分以上はかけられない…(08/23) 幹事コンさんへ ----- 以前にも同じことを…
幹事コン@ Re:歯磨きに10分以上はかけられない…(08/23) 私は、歯科医に4ヵ月おきにクリーニングに…
k.f@ Re[4]:使っていてあげた方がいいと思って…(02/07) smiling drunkardさんへ 色々聞いてすみま…

Freepage List

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X