カテゴリ:食関連
面白い日本地図を見つけた。各都道府県の人たちの食パンの好みを調べた結果を、色分けして塗り分けたものだという。
食パンの好みは ”関東は薄切り” で ”関西は厚切り” だという事はわたしも知ってはいた。 けれど何故そうなるのかはまったく分からない。 この日本地図を観ると、西日本と東日本で見事にはっきり色分けされている。そうなるのはある程度想像できたけれど、こんなに食パンの好みが明確に出るとは思っていなかった。 東日本の主流は6枚切りで、あと8枚切り・10枚切りというのも結構ある。それに比して西日本はというと5枚切りと4枚切りが主流となっている。 東日本特に東京都では8枚切りや10枚切りの薄切りが好まれるのは、古くからおせんべいのような薄切りでパリパリした食感が好まれるという説もあるようです。 一方、西日本特に大阪府では4枚切りと5枚切りこの2種類で全体の3分の2を占めていおり、圧倒的に厚切りが主流だという事が見て取れる。 これは「粉もん」文化の関西では、”うどんやお好み焼きやたこ焼きなどもちもちした柔らかい食感が好まれる” という説が説得力を持っているという。 なんとなく納得はできるのですが・・・、でも本当にそうなのかしら? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.03.18 00:10:13
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