553866 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
September 22, 2006
XML
カテゴリ:bread



bread12.gif


やっと自家製酵母でパンを焼くことができました!
初めての自家製酵母パンです。


先々週からリンゴから酵母を起こし始めて
2度目のチャレンジでやっと元種が完成!
そして、昨夜やっとこさパンが焼きあがりました。


koubo02.gif


せっせと育てた酵母だったのでリンゴの風味を強調したくて
水分の代わりにすりおろしリンゴを入れたレーズンパンです。


bread13.gif


天然酵母&内麦のパンだったのでほとんど釜伸びしなくて
カチカチのパンができたのかと思いきや
しっとりとして弾力のある、やわらかいパンができました。


うんうん、おいしい!
みなさん『自家製酵母は可愛くて...』とおっしゃる気持ち
とってもよくわかりました。


気候のいい間にマスターすべく、繰り返し焼いてみたいと思います。
参考にした本⇒『自家製酵母でパンを焼く/合田百合子著


* * * * *


今日は近所のお菓子作りの上手なお友達が
ガレットを焼いて持ってきてくれました♪
お礼に小さい方のパンをプレゼントしました。


いつもながら、センスの良いラッピングで感心します。
もちろん、ガレットはさくさく&しっとりでおいしい!
ありがとね~♪


present01.gif present02.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 22, 2006 07:00:54 PM
コメント(10) | コメントを書く
[bread] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X