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October 24, 2006
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カテゴリ:bread



bread25.gif


私、ドライフィグ(干いちじく)入りのパンが大好きです♪
レーズンよりもプチプチ・ジャリジャリした食感がいいですね。


これまではコープで売っている黒いドライフィグを使ってましたが
少し前に近所の業務スーパーで白いものを見つけました。

dryfig01.gif

そのまま食べ比べてみると、白の方がクセがなくて
さわやかで優しい甘さでした。


で、この間から何度か白いちじくを使ってパンを
焼いてみているのですが、どうも失敗ばかり...


捏ねるところは特に問題はありません。
一次発酵後、きれいに膨らんでるけど生地が柔らかくなっている?!
二次発酵後、なぜだか真ん中が沈んでくる?!


クオカのHPでも、膨らみが悪い問題に触れているのですが
『ドライフィグが重くて生地が沈むので細かく刻みましょう』
と、いうことで締めくくられていました。


ちゃんと5~7mmサイズに刻んでいるんだけどなぁ?
黒いドライフィグは問題なく使えてたんだけどなぁ?


成型パンはピタパンのように平べったく
食パン型で焼くと、パウンドケーキのようなカタチに(涙)


ちゃんと使いこなしてらっしゃる方もおられるようなので
まだ残っている白いドライフィグで
もう少し、試作を繰り返してみたいと思います。


ううむ...


bread26.gif






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Last updated  October 26, 2006 02:18:58 AM
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