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December 21, 2006
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Xmas_cake01.jpg


今年のクリスマスケーキ♪がんばってみました~!
...というより、かなり無理をいたしました~!


人生初のケーキ教室で、いきなりレベルの高いケーキへの挑戦でした。


今年のクリスマスケーキは手作りしようとは決めていたのですが
タウン誌主催ケーキ教室の案内で書かれていた説明が
あまりにも魅力的で、つい軽い気持ちで申し込んでしまいました。


* * * * * * * * * * * *

アーモンド風味のビスキュイジョコンドをセットした
サブラージュ・アマンドの上にリンゴのキャラメリゼを散らし
クレーム・オ・ショコラ・オ・レとクレーム・キャラメルの
二層仕上げの華やかなとても魅惑的で贅沢なケーキです。

* * * * * * * * * * * *


ねっ?魅力的な説明でしょう?


なおちんを実家へ預けて、車で1時間あまりかけて
先生宅へ行き、3時間半の講習でした。


手際の良い、先生と生徒の皆さんに圧倒されながら
作業しているより眺めている時間の方が長かった私...
比較的簡単な作業だけは積極的にやらせていただきました(笑)


こういう講習は、tamaちゃんのようなお菓子作りが
すでに上手な人が新たなレシピをマスターするための
講習なんでしょうね...


飾りつけは自宅で...と先生があらかじめ作っておいてくださった
パーツをいただいて、なおちんの待つ実家へ急ぎ足で帰りました。


帰るなり、何を勘違いしていたのか
『なおちん、はやく、Happy Birthdayしたいねん』
と、言って迎えに出て来てくれました。


一緒に飾りつけをして、写真を撮ると
あっと言う間に、飾りのチョコレートやアラザンを
食べられてしまいました。


でも、このケーキ、おいしいのはトッピングではなくベースの方。
甘~いチョコクリーム、甘みの少なくコクのあるキャラメルムース
甘酸っぱいリンゴ、さくさくのサブレ土台...
さまざまな味と食感で飽きさせないプロのお味でした。


せっかく丁寧に教えていただいたレシピなのですが
私が一人で家で作ることはありえないでしょう。
tamaちゃんにレシピをあげよっかな~?


Xmas_cake02.jpg naochin31.jpg









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Last updated  December 22, 2006 05:38:09 PM
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