552734 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
January 10, 2007
XML
カテゴリ:bread



bread47.jpg


愛用のパンの本『上田まり子の焼きたてパンlesson』
掲載されてて、ずっと気になっていた『オレオクッキー・ブレッド』です。


オレオを砕いて(私はミニ・オレオだったのでそのまま)
使用する牛乳にあらかじめ浸しておくだけ。
HBなら材料投入時に牛乳と一緒に入れるだけ。
ふやけて生地に溶け込んでいきます。


後から混ぜ込んでも発酵中に生地の水分を吸収して
ふやけてしまうらしく最初から入れたほうがいいそうです。


出来上がったパンはココアを使ったパンより
かなりダークなこげ茶色のパンでした。
写真よりもずいぶん黒いんですよ。
クッキーもクリームも跡形もありません。
(私は刻みクルミも入れました)


bread48.jpg


食べてみると、オレオの味もカカオの味もあまりしませんでした。
トーストすると、かすかにカカオっぽい香りがする程度。
オレオは、味や風味って言うよりも、
色付けのために入っているだけ、という感じ。
思っていたものと、ちょっと違いました。
チョコチップも入れたらよかったかな...



* * * * *



なおちんの『指しゃぶり』のことについて、
たくさんのアドバイスありがとうございました。


健診から一夜あけても、あの出っ歯の模型が思い出されるようで
ときおり『ちゅちゅちゅってしてると、こうなるんよ』と
手で出っ歯をかたどって話していました。


夕べも『きょうは、ちゅちゅちゅってしないで、ねるからね』
と、自分から言って寝ました。
出っ歯の模型効果は絶大かもしれません。


指導をしてくださった歯科衛生士さんは
『まだ歯列には影響が出ていないから、
一刻も早くということはないです。
5歳くらいまでに直っていれば大丈夫ですよ』
と、おっしゃっていましたので
本人のペースで直れば...と思います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 11, 2007 06:59:39 AM
コメント(14) | コメントを書く
[bread] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X