【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2004年09月22日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は,水曜日なので午前中授業。
午後は文化祭準備ということで,またスープ作り。
今日のスープはミネストローネ・・なんだけど
これが,なかなか難しい。

当日に4種類のスープを仕込むのは無理じゃないかということで
ミネストローネの具については,前日に酢で炒めておいて,それを使ってはどうかと
料理の得意な先生が教えてくださった。
お酢まで提供してくださったので
それを試してみたんだけど・・・入れるお酢の量がわからない。
料理をしない私にとっては,殺菌のためのお酢の量なんて見当もつかない。
彼らに任せておいたら,ひたひたにならないくらいの量のお酢を入れた。
それからお酢を飛ばすために炒めたんだけど,においがすごい!
そのうち,お酢がこげちゃって,お鍋が真っ黒に。
その中から使えそうな具だけ取り出して,ミネストローネにしたんだけど
ちっともお酢が飛んでいないから・・・『酢豚』風味のミネストローネに・・・。

そっかー・・水の沸点より酢酸の沸点のほうが高いのだから
スープに入れた時点で,お酢を蒸発させるというのは難しくなるんだなー
と,後になって納得・・・・あぁ,もっと早く気がついてよ私・・・。

ということで,前日から仕込みをするのはやめることになりました。

あとは,こないだ休みの日にみんなで作ったトマトソース,
これは,本当に美味しくて,すばらしいミネストローネができる・・けど
数が全然足りなくて,これでは200食分しかできない。
ってことで,結局ホール缶を使ったミネストローネの作り方も
考えておかないと,売り切れたときに困っちゃう。
ということで,うちのスープバーは,来た時間によって,
スープの味が違うかもしれません・・・あらら(笑)。

困ったのは,にんにくがこげちゃうこと。
はじめに風味付けでにんにくを炒めるんだけど
どうしてもこげちゃう・・・( ̄~ ̄;) ウーン
せっかくおいしいミネストローネに,焦げたにんにくの黒いぶつぶつが浮いている・・・。
でも,にんにくを入れないわけには行かないし・・・。

と,こまっているのでありました。
にんにくを焦がさずに風味を出して
美味しいミネストローネの作りかたをご存知の方は
是非是非是非是非教えてくださいませ<(_ _)>

土曜日は・・・クリームシチューの練習です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年09月23日 21時25分00秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ロードクロサイト

ロードクロサイト

お気に入りブログ

能登豪雨に New! 薬膳療庵さん

★優秀★健康★心優しい… ゆみこままりんさん
新月の願い 紗々美さん
ありがとう ねこ好き♪さん
捨てる女! 捨てる女さん
Gate of Heaven AVE-MARIA358さん
minominosukeの日記 minominosukeさん
らびの不定期日記~… らび2004さん
虚空座標 KURO−Mさん
Healing & Beauty li… 横浜最強セクシーヒーラーさん

コメント新着

 どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
 もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
 通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
 ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …
 ユーキ♂@ 盛り上がりすぎ(ミ ̄エ ̄ミ) まだ始めてから2ヶ月だけど毎日入れ食い…

© Rakuten Group, Inc.