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うちの学校は高3になると,週に2時間選択授業があって
私は,「化学実験」という授業を担当している・・・。 これが,結構大変で,毎週毎週,ネタ探しに忙しい(Tへヽ)(/へT) シクシク.. うちの学校は,そのまま推薦で大学に行けるので,彼らは受験勉強をしなくてすむので こうして,かなりゆとりのある「実験だけ」の授業があるんだけど・・・。 私自身,進学校出身なので,高校時代にあまり実験をした覚えがないから実験があまり得意ではない(^▽^;) もともと不器用だしなぁ・・・・(/_;)。 どんな実験も最低でも1回は予備実験をしなくちゃいけない。 今日は,再来週の水曜日の「コロイドの実験」の練習ー。 コロイドって言っても,ただの「手作り豆腐」なんだけどw 豆乳は親水コロイドなので,にがり(塩化マグネシウム・硫酸マグネシウム)など電解質を入れると 塩析という現象が起こり,豆乳は沈殿する(固まる)→それが豆腐! もう一人の化学の先生が,いつもコロイドの実験のときに豆腐を作っていたので 私もやってみようと思い,実は先々週の土曜日に新宿の料理教室での「体験 手作り豆腐教室」に参加してた(笑)。 そこでは,6人班で作ったのだけど,なかなかうまくいき お豆腐も,そしておからで作った卯の花炒りも,美味しかった♪ だから,今日は自信満々で予備実験に臨んだのだけど・・・ 実験室で作るのは,とっても大変だということを思い知らされた(T_T)。 ミキサーで大豆を粉々にするというのは全然問題なかったのだけど そこでできた生呉を沸騰させるのが大変! ガスバーナーは直接過ぎていやだなぁーと思って, 恒温槽で湯煎にしようかと思ったんだけど,全然温まらない。 ホットプレートつきのスターラーがあるので,それを使うことにしたら ビーカーの底におこげが・・・・ずーっとかき混ぜていたのにー! ということで,90℃を超えるまでに2時間かかりましたΣΣ┏(|||`□´|||;;)┓ これでは,暖めるだけで実験が終わってしまうー・・・。 豆乳を絞り終わった時点で,助手さんは退勤・・・。 他の化学の先生も退勤・・・実験室に一人ぼっち・・・。 やっとお豆腐ができたときには,3時間経ってました・・。 まぁ,途中で帰りのHRがあったり,お掃除があったり,生徒の質問に答えたりしてたけど ちょっとかかりすぎ・・・・(x_x;)シュン しかも,できたお豆腐が苦いー・・・にがりの入れすぎかなー? 塩化マグネシウムの量を減らして,硫酸マグネシウムにしようかな・・・。 手作り豆腐のコツを知っている方,是非是非教えてください。 どうにも再来週までに良い案が出そうにないので, さきに,『油脂の塩基を用いた加水分解』の実験をすることに(*^^) もっと平たく言ったら『石鹸作り(けん化)』なんだけど♪ 石鹸作りは,もうかれこれ5年くらいになるかなぁー。 これだけは,得意<(`^´)>エッヘン たまたま手に取った「お風呂の愉しみ」という本に魅了され 「私も石鹸手作りしたいー!」って思ったのがきっかけでした。 料理は苦手なのに,スーパーの油売り場に行くのが大好きなのは, せっけん作りのためだったりするし(*^^*ゞ どんな石鹸を作ろうかなー,今から愉しみ♪ 今日の夕飯は,卯の花炒り(笑)。 おからを捨ててしまうのは,もったいなかったんだもん。 大皿いっぱいできちゃって,どうしようかと思ったけど 完食しましたー!おなかがパンパンです(笑)。 でも,仕事が絡まないと,料理をしないって言うんじゃ困るなぁ,あたし。 運命の人に出会うまでに,料理できるようにならねば(´0ノ`*)オーホッホッホ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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