カテゴリ:カテゴリ未分類
お久しぶりです・・・
覚えていますかぁ~♪(byマクロスだっけ?←小心) 放置ブログをやっと復活します。 丸一年、放置しておりました。 数日前からデザインをちょこちょこ イジってはいたのですが。 ちょうど去年の3月1日でフェードアウトしてたので 復活するなら丸一年後がよろしいかと。(偶然という疑惑アリ) またまた不定期な更新になるかとは思いますが(←ここ重要。) 皆様、これからまたよろしくお願い致します。 さて、2月18日は旧正月でしたね。 在韓の皆様におかれましては 挨拶回りなどで忙しく過ごされたことでしょう。 小耳に挟んだところによりますと、 釜山在住のあの方は 「珍コついた客」 に翻弄されておった模様ですね。 しかし相変わらずですな、クッキーオンニ。 ワタクシはと言いますれば、 実は猿・・・ウキ? 去る1月29日に済州道の祖父が亡くなりまして 日本⇔韓国を往復しまくっておりました。ワッタガッタワッタガッタ その詳細はまた後日に。 おハゲ様で うちの家計は火ダルマブフォウッ んで、ついに法事が長男である乳・・・パフパフ? 父に委ねられたワキ毛ワサワサでございます。 ~知らない方のために~ 韓国人にとって法事は命 (注:もっと詳しく知りたい方は検索するがイイです。) しかしながら。 うちの父=バツ2=嫁ナシ=法事の準備する人ナシ 旧正月前日、ワタクシは1人セッセコと料理を・・・(T▽T)ヒィィィィィ うちはこちら(日本)に親戚がいないため、 手伝ってもらえる叔母たちもなく・・・ (ホントは一人いるけどウザi以下自粛) 母方にいるワタクシの兄弟妹は来ないし・・・ 慣れないことを一人でやりましたともさ。 ご先祖様四代分の料理を。(計10人分) ~メニュー~ *ジョン(白身魚・干しいたけ・ネギを玉子焼きにしたもの) 在日言葉では『玉子焼き』←まんまやんけ! 陸地(⇔済州島)ではプッチンゲって言う方が多いですよね? *トゥブ(朝鮮豆腐(木綿)に小麦粉つけて焼いたもの) *ソコギサンジョッ(牛肉の串焼き) 私ら(大阪在日)は『チョッカ』って言いますけど。たぶん済州弁 某コリアンタウン内にあるスーパーでは牛の塊肉に 「チョッカ用」って書いて売ってます。地域柄ですね~ *テジコギサンジョッ(豚肉の串焼き) 蒸し豚のカルビ部分を買ってきて串に刺します。 *ナムル(もやし・ほうれん草・わらび) わらびが高いのよ・・・ この量(銀色の鍋の茶色い物体)で2千円。 参考:1.5倍量のもやしは3百円。ほうれん草が入ってる鍋は悪妻からの貢ぎ物 *チョギ(イシモチ) 干したものが1匹千円。 激ウマ大好物!冷めてもウマー!←視点がズレズレずらズレズレ *ユッタン(牛肉スープ) うちは牛薄切り肉とワカメのスープです。 *白飯(10合) *シルトッ(小豆をまぶしたお餅) 買ってきました。作れませんこんなの。 ちなみにワタシが食べたいからです。 *パンとかケーキいっぱい。 なんでヤ●ザキとかの どら焼きとか。 旧正月の朝。 起きてきて料理を見たアボジが一言。 『ふーん。よう作ったな。』 彼なりの褒め言葉なのでしょうか? 私には『韓国人の女だったら出来て当然』って 聞こえましたけど被害妄想ですか? ちなみに茶礼(チャレ)しに誰も来ませんから、 食べきれるまで 夕食に 出し続けてやりましたけど ナニか?ヽ(・∀・)ノ さて 皆様にお願いです。 頑張った私を褒めてください!(゚Д゚)9ムガー 後日、この話を聞いた在日の後輩が 『bong。オンニ、今年は日曜で良かったけど 平日の時はヤバイっすね!』 (゚Д゚|||)! 誰かトワジョ~(切実) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|