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カテゴリ:手づくり
一昨日仕込んだ苺酵母ちゃんが・・・!?
もはや3日目に発酵~!! シュワシュワすごぉ~い勢いだぁ!! 元気な娘っ子だぞぉ♪ それに気がついたのは夕食時であり・・・ 本日の夜の食卓には、、、白ワインが!!にまにま よし!! 即興、苺酵母とワインのカクテルの出来上がりじゃぁ~ 美味です 浮いてるのは、苺酵母液に漬けてあった一粒の苺ちゃんです。 白く脱色されちゃってますね~。 えぇ~!!??酵母ってのめるの???って想っているそこの皆さん のめるんですよ!酵母が熟成したらお酢や酒になります。 葡萄の酵母も熟成したら、たちまち自家製ワインですよ。 お店が無い時代は何でも、自家製だったんですよ! 創れないものは人間には無いんです。 しかも、この酵母はいま地味にマクロビ界でも 注目されているんですよ~! 離乳食としても良いというお話が有ります。 テイスティングだそうですよ~! 詳しくはウエダ家さんの本をよんでね★ さてさて、 この苺酵母のワインカクテル!! 早速驚きの出来事が起きましたよ!! うちの旦那はアロマ好き、芳香好き、酒好きの●風持ちなんですけど(爆) この苺酵母ちゃんにはどうやら不思議な力?があるらしく 何時もワインを飲み始めたら一杯では済まないアロマソムリエ?の旦那ですが なぜか、苺酵母カクテルはたったの一杯で満足してしまったのです~!! しかも大喰らいの私も何故か、何時もの食べる量の7分目位で お腹いっぱいになってしまった・・・ 一体何が起きたのだろう?! 二人でつぶやいたのは、酵母ちゃんがお腹で更に発酵して 膨れてるからかなぁ~?(笑)なんていいながら 健康的に夕食が済んでしまいました~(笑) そんなのりで 今度は、芋焼酎ならぬ、芋酵母を仕込んだり ビールならぬ、麦酵母を仕込んだり、と、 にまにまたくらんでおります とびきり、美味しく、健康的で お金もかからぬ実験的、かつ健康的な酵母ちゃん生活に ずぶずぶとはまりそうでございます。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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