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カテゴリ:手づくり
週末に我が家の*unfold kitchen* で行われるイベントのお茶菓子に 野生酵母を仕込みました! ●伊予柑 ●りんご(王林) ●レーズン ●トマト リンゴと、トマトは初挑戦です!! この4種は強力粉に練り込まなくても ゼリーやジュースとして素材を生かして美味しく味わえるので決めました! いよかんは飲むと大人の天然炭酸飲料ってかんじで 夏バテが吹き飛びそうなスッキリ感です! 昔毎日が疲れ切っていてキレートレ●ンなんぞ 一日1本飲んでましたが 生きてる野生酵母ドリンクの勢いは、売っている炭酸とは違い 水に例えて言うなら マイナスイオン全開ぴっちぴち!!の 生まれたて赤ちゃんの泣き声が泡の音という感じなんですよ~♪♪♪ レーズン酵母は ブドウジュースというよりは お酒の手前の やはりコチラも濃厚な天然炭酸飲料ってかんじで チーズケーキとかと一緒に飲むと 合いそうです! あ、、、豆腐のチーズケーキも作りたくなってきました! こんな話しをしていて パンに使わないの?と突っ込みが入りそうですが 自家製天然酵母のパンを焼く場合 発酵時間は4時間~8時間 捏ね、形成も含めると 1日がかりとなります。 実は、、、講座開催の前日金曜日仕事を休もうかと思ったのですが スケジュール調整がうまく行かず^^; 自家製天然酵母パンを焼くとなると 徹夜状態になり、肝心の 石けん講座で睡眠学習することになりかねないので^^; 今回は無理はせず、 東北の生命力あふれる酵母 白神こだま酵母でのパンをご用意します^^ 外はかりっと、中はさっくり、もちっとってかんじ?!かな^^ 白神こだまちゃんは 発酵も超早いので うまく行けば3時間程度でパンが焼けちゃいます^^v 最近ローズマリーとクミンにはまってるので ハーブを練り込んだパンがいいかしら?!とか おもってます。
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