063563 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

*Unfold*kitchen*

*Unfold*kitchen*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

*陽花*youka*

*陽花*youka*

Calendar

Favorite Blog

逃げたら運も逃げる! New! 薬膳療庵さん

緊張感が足りないと… New! よびりん♪   さん

中国版半農半X、202… 塩見直紀(半農半X研究所)さん

薔薇 de ゆるるん★心… リリ:さん

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
お猿@ やっちまったなぁ! http://feti.findeath.net/rcjlgxn/ ちょ…
チリチリ@ 次は庭で全裸予定w http://kuri.backblack.net/gfjh7ir/ ち○…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
2008年05月28日
XML
カテゴリ:手づくり

 週末に我が家の*unfold kitchen*

 で行われるイベントのお茶菓子に

 野生酵母を仕込みました! 

 ●伊予柑 ●りんご(王林) ●レーズン ●トマト 

 リンゴと、トマトは初挑戦です!! 

 この4種は強力粉に練り込まなくても

 ゼリーやジュースとして素材を生かして美味しく味わえるので決めました! 

 いよかんは飲むと大人の天然炭酸飲料ってかんじで

 夏バテが吹き飛びそうなスッキリ感です!

 昔毎日が疲れ切っていてキレートレ●ンなんぞ

 一日1本飲んでましたが

 生きてる野生酵母ドリンクの勢いは、売っている炭酸とは違い

 水に例えて言うなら マイナスイオン全開ぴっちぴち!!の

 生まれたて赤ちゃんの泣き声が泡の音という感じなんですよ~♪♪♪

 レーズン酵母は ブドウジュースというよりは 

 お酒の手前の やはりコチラも濃厚な天然炭酸飲料ってかんじで 

 チーズケーキとかと一緒に飲むと 合いそうです!

 あ、、、豆腐のチーズケーキも作りたくなってきました! 

 こんな話しをしていて パンに使わないの?と突っ込みが入りそうですが

 自家製天然酵母のパンを焼く場合 発酵時間は4時間~8時間

 捏ね、形成も含めると 1日がかりとなります。

 実は、、、講座開催の前日金曜日仕事を休もうかと思ったのですが

 スケジュール調整がうまく行かず^^; 

 自家製天然酵母パンを焼くとなると 徹夜状態になり、肝心の

 石けん講座で睡眠学習することになりかねないので^^; 

 今回は無理はせず、 東北の生命力あふれる酵母

 白神こだま酵母でのパンをご用意します^^ 

 外はかりっと、中はさっくり、もちっとってかんじ?!かな^^

 白神こだまちゃんは 発酵も超早いので 

 うまく行けば3時間程度でパンが焼けちゃいます^^v 

 最近ローズマリーとクミンにはまってるので 

 ハーブを練り込んだパンがいいかしら?!とか おもってます。


 ですから、野生酵母の4種の方は
 よければ皆さんに是非
 テイスティングしてもらいたいです!
 きっと、酵母ちゃんも皆に飲まれて
 幸せなことでしょう☆

 講座の日まで元気に発酵されているといいなぁ~♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年05月28日 23時50分51秒
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X