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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:お料理挑戦記録
ついにお料理挑戦記録第二段。 親からのリクエストもあってのことだけど、私、ヘタレなので、何より失敗が怖い! カレーって、きっと凝ればきりがないほど奥深いのだろうけれど、今回のレシピでは 「IHのカレーが水っぽくなるのは、水分量のせい。蒸発量が少ないのを見越して水を減らす」 ということをきちんと体感するべく、アレンジなしの、レシピ通りの、 「誰がどうやったら失敗すんで!」 と総突っ込み間違いなしのカレーに挑戦。 左が材料一式が切り揃ったところ、右が使用した「S&Bディナーカレー中辛」のルー。 …ええ、ご想像通り、炒めて、煮て、ルーを溶かして、もう少し煮たら出来上がりの超基本カレー。 それでも若干失敗やら疑問点もあるのが初心者たる所以。 カレー用肉の相場もよく判らない(泣) 結局今回は「162g598円のカレー用和牛」を選択。これ、どうなの? マッシュルームがちっこいパックで400円以上するのにも驚く。 「1cmのいちょう切り」が、煮ていると何故かごろごろデカい。目分量が適当過ぎ…。 そして、マッシュルームの石づきって、どこまで取るのか?(カサに埋もれてるんですけど…) 余熱は強火でするものか?(肉を中火で炒めると書いてあるのだけど、最初は強火でいいの?たんぱく質を固めて閉じ込めるんだったような…) …皆さんが頭を抱える姿が見えるようですが、とりあえず完成形はこちら。 ちなみにご飯は「カトキチの炊き立てご飯」(笑)。レンジがないので湯で戻す。写真の皿は父が食べて、私はルーだけ食す、という都合上、やむを得ず。 厳密に言うとルーも炭水化物だけど~(爆) 味はこれまたなかなか美味しかった! (って、私が味の組成に関わる部分が皆無に近いけど…) 肉も柔らかいし、人参もジャガイモも玉ねぎもマッシュルームもよーく煮えて、特に人参の素材の味がしっかりしていたので食べでもあり。 いつも何でも食べ残す父も今日は完食!もちろんお持ち帰りもして、母にも味を見てもらったが、美味しい美味しいといいつつあっという間に食べ終えてしまった。 よかった…。 その後、母から、新聞で読んだことだとか、近所のことだとか、人生思い通りにばかりいかないものだ、という話を聞いていたら、最後に 「人間、なんでも美味しい思うて食べられるうちは幸せよ。」 と言われた。 『美味しんぼ』ではないけれど、「食は人生の一大事」。 大事にしたいと思います。 IHクッキングマスターレシピ ↑本日もレシピはこちらから。基本の料理から応用編までいろいろあり。 カロリー表示がないので、こちらで計算。カレーのみ(ご飯除く)で4人前1034kcal。 一人前259kcalを頂きました。 ダイキョー抗菌まな板(450×245×14mm) ↑用具ご紹介。ダイキョー抗菌まな板は通販生活にも出ていたので、とりあえず…。 写真が大きいサイズのものしかなかったのだけど、私が買ったのは中サイズだったはず…。 切り心地も木に近く、これからの季節、抗菌は気休めに、もとい、安心にもつながります。 研磨剤が付いていて、黒ずんできたら擦ればいいらしいのだけど、あんまりやり過ぎると毛羽立つとの噂も。しばらくはキッチンハイターなどで様子を見てみます。 …って、洗い桶まだ買ってなかった(泣) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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