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『印度式』生活

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2006.07.16
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カテゴリ:お気に入り食品
御座候謹製 わらび餅
製造元:株式会社御座候
山陽百貨店にて購入 252円


今日食べたものではないです。接続トラブル中のもので、忘れてた…。
しかもおかんの食べかけを出されたので、皿にも盛らず、きなこもかけず状態。すみませぬ…。

御座候というのは、岡山のデパ地下にも店があるのだけど、全国展開してるのだろうか。
店のメインはいわゆる大判焼というか今川焼きというか、たいこまんじゅうで、餡子の別売りもあるけど、わらび餅は見たことないなぁ。
…と思いながら、大判焼を買っている友人の後ろに佇んでいたら、
「わらび餅、買うてみたら?」
と薦められたので、乗ってみた。買って地下から階段で出るときに
「わらび餅て、食べたことある?」
と訊かれて
「そらあるよ~、なんで?」
「いや、他所にもあんのかな、思て。」

そう言えば、食品成分表とか、カロリーブックなんかにも、草もちは出てきてもわらび餅は一切出て来ない。
ジャンクフードマニアさんのところで検索したらコンビニ系のものが数件ヒットしたので、関東にもあるはずなんだけど、なんでこんなマイナー扱いなんだろ?

こちらの商品、原材料は「澱粉・砂糖・きな粉(大豆)・塩」。
蜜ときな粉がそれぞれ別袋で付いている。

あ、今読んで気付いたけど、「冷蔵庫に入れると白っぽくニゴり、味、食感がそこなわれます」って書いてある…。そう言えば売り場のお姉さんも
「お召し上がりの前に、冷水につけて…」って言ってたかも。
午前様帰宅で母に渡してそのまま冷蔵庫に入れられちゃってたな(汗)

私がたまに食べるわらび餅は、ひとつ突き刺して持ち上げると全体がまとめて持ち上がってしまうようなネッチリモッチリ型。
これはさっくり型というか、ういろうとようかんの間でちょっと冷ご飯を潰したようなモロモロ感もあるかな、というもの(冷蔵庫に入れてしまったせいかな)。
単体で食べると、甘みはなく、滑らかな口当たりの澱粉の固まりという感じ(冷蔵庫に入れてしまったせいだろうなぁ)。
蜜はかけずに、きな粉で食べたが、あっさりしていて素朴な味わいだった。

後日、母がどこかの惣菜屋で100円で買ってきたネッチリ型のわらび餅を、父が「きな粉が美味い」と食べていたので、この偏食のひとがわらび餅食べるのか~と驚いた。
母に言わせると「やっぱり安いからきな粉がイマイチ」なのだが(笑)
そんなことなら折角のお土産、味を見てもらえばよかったな。

芦屋の手練り本わらび餅ちょっとお味見セット・2個箱芦屋の手練り本わらび餅ちょっとお味見セット・2個箱

↑御座候ではヒットせず。冷蔵庫入れずにその日に食べたらどう違うのか気になる…。岡山でもあるかどうか、機会があれば見てみようかな。





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Last updated  2006.07.17 10:33:32
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