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テーマ:今日 何飲んだ?(924)
カテゴリ:お気に入り食品
眠れんのじゃなかったんかい、ともお思いでしょうが プチ反抗期です。 …いや、まぁ、どの道コーヒーがないと生きていけない人種なんですが。 しばらく前から、槇原さんの「まだ見ぬ君へ」よろしく、「まだかよ」って怒ってたコーヒーメーカーを再稼動させて、久々にドリップでコーヒーを飲んでいる。 コーヒーの粉はこんな感じで届いている。 箱から出したコーンフレークかと思うくらいそっけない袋だなぁ(笑) 写真では見辛いだろうけど500g入り。シール貼ってなかったら見た目でブルマンとは思わないかも。 ピンボケてるけど、コーヒーメーカーにセットしたところ。 一応ちょっと注いで止めて蒸らしタイムを取ってから落としている。 ただ、うちのコーヒーメーカーは最近の機種ではないので、保温プレートは辛うじて付いているが真空ポットなんかは勿論付いていない。 油断するとすぐ煮詰まって酸味が出る。 ゴボボ、とタンクの水がなくなりかけたら、とりあえず待機して、さっさとでかいマグに注ぎ分けておいて、保温スイッチは切ってしまうことが多い。 我が家は私以外はブラックでコーヒーを飲まないので、折角のドリップだけど、甘味料とネスレブライトスリムを入れる。しかも猫舌と胃弱が揃ってるので、冷まして飲む。 コーヒー好きのひとが見たら、オーマイガーな光景なんだろうけど…。 かく言う私も、コーヒー好きではあるけど、特に薀蓄とか細かいこだわりはない。 インスタントならネスカフェが好きだし、家で焙煎だ、ネルドリップだ、ハワイコナだ、キリマンジャロだ、ブレンドだ、と言われても、多分飲み分けなんて出来そうもない。 ブルーマウンテンも、なんか知らんけど喫茶店だと高いな、くらいの認識度。 親戚さん、すみません。 そうは言っても、やっぱりドリップはインスタントとは違うくらいは思う(当然だ…)。 透明感があって、味がまろやかで、苦味酸味がくどくなく、後口が香り高い。 でもインスタントにはインスタントの、缶コーヒーには缶コーヒーの美味しさがあって、それぞれは別の飲み物のような気がする。 ちなみにうちの親は普段は個包装の粉末ミックスコーヒーを愛用しているのだが、それとドリップで作ったミルクコーヒーとはやっぱりかなり違うと言っていた。 酸味とか、苦味とかの複雑さが、粉末物にはなく「コーヒー味のホットドリンク」という感じだそうな。 あの手のものはいろいろ添加されているので意外にカロリーが高く、私は滅多に飲まないので判らないのだが…。 到来物の粉はもうすぐなくなりそうなんだけど、インスタントに戻るか、ドリップ粉を買い足すかを検討中…。 ああ、その前にすでに切れてるデカフェを探さないと。 ■ブルーマウンテンNo.1(100g) ↑ここは人気あるみたいですね。自分で買うとなるとやっぱりいいお値段だなぁ。 2重真空ステンレスの保温ポットだから、コーヒーを煮詰まらせることなく淹れたてそのまま保温。... ↑デロンギ製。フィルター不要で真空保温ポット付き。どうせならこれでカプチーノとエスプレッソがついた3wayタイプがあればいいんだけどなぁ。って、買えないけど(泣) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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