インフルエンザが猛威を奮っていますね。
学校からも
「いつ何時下校しても良いよう、連絡が取れる状態に・・・
」
とお達しが来ています。
うがい手洗いはもちろん、
外出先でのマスク着用、
免疫力UPの為の充分な睡眠など
出来る限り自己防衛しています。
そう言えば蜂蜜って抗菌作用が強い食品ですよね。
ショウガのはちみつ漬けって風邪をひいた時に良いらしいですし。
ちょうど義弟から貰った蜂蜜が1キロもあったので、
レモンの蜂蜜漬けを作りました。
クロガネモチの蜜だそうで、
私達が慣れている蜂蜜の味とは異なる
爽やかな風味があります。
薄く輪切りにした無農薬レモンに
ひたひたになるまではちみつを入れて
2日くらい置くといいとか。
でも2日経つ前に終ってしまいそうな気配・・・