今日は
運動会の振替休日。
子ども達と一緒に朝から畑に行きました。
トマトも
後は紅くなるのを待つばかり。
今日はなすとピーマンを収穫。
今の時期だとまだ小さめですが、
ナスは4本ほど、ピーマン2個、曲がったきゅうり1本が採れました。
遅く植えたジャガイモは生育を待っています。
ナスは味噌汁と焼き物に、
ピーマンは炒め物に、
きゅうりはその場でマヨネーズつけて食べちゃいました~。
うま~!!
ナスもピーマンも小粒ながら柔らかくて美味い!
味噌汁に入れたナスは子ども達に切ってもらいました。
ウチは子ども達が調理する時、
ミート用のカトラリーナイフで切らせています。
子供用の包丁って高価だし、
手を切らないかドキドキ、ガミガミすることなく
大らかに子どもと料理が出来るかと思いまして。
手が切れない包丁もありますが
本来包丁は危険なものだと教えたいのでそれも使わないです。
本物の包丁デビューは学校で調理実習する年齢で良いかと・・・
収穫を終えて
行った先は・・・