『お母さん、学校でふろふき大根作るから、味噌だれ作って』
と言われた。
TAKUが学校で栽培した大根を料理するそうだ。
味噌ダレ作りは
お母さんの宿題だね。
ばあちゃんから金賞味噌(コンクールで金賞を取ったから)で作った
柚子味噌を貰ったけど
これじゃ母親としての立場無し。
なのでNISMOフェスティバルから帰って来て作ったわ。
私のは名古屋在住時に培った、八丁味噌を使った味噌ダレ。
カクキューの(八丁)味噌を使い、
練りゴマを入れて更に
まろやかなコクをプラス!
見た目は真っ黒で
ビックリだけど。
私は名古屋在住時に本格的に料理に開眼したと言っても良い。
名古屋で料理のレパートリーが増えた。
慣れない土地で寂しかったり
辛いこともあったけど、今でも良い思い出。
そうそう、八丁味噌とマヨネーズを混ぜたので野菜スティックを食べても美味しいよ。