これなーんだ。
お勤めのある日の強い味方。
常備菜の数々です。
お休みの日にまとめて作ります。
左から
鶏そぼろときんぴらごぼう
切干大根煮
サツマイモの煮物
です。
サツマイモは薄めに煮て、
解凍してそのまま食べても良いし
マッシュにして茶巾風にしても良し。
鶏そぼろもおしょうゆは控えめで
ひじきを煮る時に油揚げ代わりに入れたりもします。
他に良く常備しておくのは
レンコンとニンジンの金平、
こんにゃくと昆布の煮物、
ヒジキ煮、
茹でたほうれん草やブロッコリー、
衣を付けた状態のお肉や魚・・・などですかね。
他に何かあったら教えてください。
これらの常備菜は
お弁当に入れたり、夕飯のおかずになったりして
翌週中には食べきります。
働いてない期間よりおかずの品数、多いくらいだ。
ここらでちょっと頑張っておくことが
後の
家族団らんの時間へと繋がるので
頑張っております。
家族の協力と自分の努力で出来た時間でやるのは,b>UNO!!
今、我が家は何故か
UNOが大ブーム。
意外に強いのは3歳のAMIだったりする・・・